Фильм о традициях вепсской охоты покорил «Золотую вершину»

Фильм из Ленобласти «Сарозерская охота» стал лучшим в номинации «Этнографический туризм» на VII Международном фестивале спортивных и туристических фильмов «Золотая вершина»

Фильм «Сарозерская охота», рассказывающий о традициях вепсской охоты, обычаях, связанных с правилами поведения в лесу, об общении с его обитателями, является как бы продолжением картины «Вепсское горе», которая стала победителем в номинации «Документальный фильм» на кинофестивале «Золотая вершина» в 2017 году.

«На месте когда-то большой деревни Сарозеро теперь создано охотничье хозяйство «Лембо», в котором есть интересный музей с предметами, собранными в исчезающих и исчезнувших вепсских деревнях. Там можно примерить рубашку из крапивы и посидеть за свадебным столом, который выглядит так, будто гости вот-вот вернутся под веселящие звуки гармони. Но с тяжестью в душе понимаешь, что уже никто в сгинувшие вепсские деревни не вернется, чтобы пахать землю и ставить новые дома и храмы», — рассказал в интервью ok-inform.ru краевед и писатель города Подпорожье Петр Васильев, внесший значительный вклад в создание картины.

В конкурсе участвовали более 400 кинолент из десятков стран. На торжественной церемонии награждения выступили с приветственным словом и вручили призы победителям почетные гости Кинофестиваля — известные деятели искусства, спорта, туризма.

Вепсы — один из древнейших народов Севера Европы. На берегах вепсских рек до сих пор находят стоянки древних людей. Сейчас это малочисленный финно-угорский народ (осталось около шести тысяч человек, из них на территории Ленобласти проживает порядка 1400), проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!