Типичный Севастополь: ГБУ «Парки и Скверы» модернизирует мобильный туалет для инвалидов между заседаниями суда

ГБУ «Парки и скверы» пытается устранить нарушения в доступности инфраструктуры в парке им. Ахматовой для инвалидов, не дожидаясь исхода судебного процесса. Об этом заявила лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

Она сообщила, что инвалид первой группы Виктория Мищенко подала судебный иск к госучреждению о недоступности мобильного туалета, установленного на территории зоны отдыха.

«Мы приятно удивлены столь энергичным сотрудничеством с истицей по устранению нарушений доступности недавно реконструированного парка. В нашей обширной судебной практике мы наблюдаем такое впервые. Надеемся, что ГБУ сохранит энтузиазм и заданный темп», — заявила Дронова, чья организация оказывает юридическое сопровождение в суде инвалида первой группы.

Она пояснила, что госучреждение закупило и установило на территории вблизи пляжа «Солнечный» специальный мобильный туалет для инвалидов. Но некоторые элементы конструкции не соответствуют нормативам доступности, и в настоящее время малопригодный объект пытаются приспособить к нуждам людей с ограниченными возможностями.

«Выяснилось, у ответчика не нашлось специалистов, обладающих знаниями о требованиях, предъявляемых в РФ к объектам такого типа для инвалидов, поэтому и само приобретение было странным, и исправления сделаны в меру мастерства «кулибиных» от ГБУ», — рассказала общественница.

По ее словам, «Наш Севастополь» пригласил инвалидов-спортсменов, передвигающихся на колясках, чтобы опробовать на месте возможности въезда на пандус, открытия двери и разворота коляски. «К сожалению, спортивные мужчины не смогли преодолеть препятствия, что уж говорить об обычных колясочниках», — прокомментировала Дронова итоги испытаний.

Ленинский суд, где рассматривается иск, предложил ответчику продолжить устранение недостатков. «Энтузиазм, с которым взялись за дело госслужащие, заслуживает похвалы. Отмечу, что «Наш Севастополь» продолжит в судах настаивать на строгом соответствии объектов социальной инфраструктуры парка им. А. Ахматовой российским стандартам доступности для маломобильных жителей Севастополя», — резюмировала общественница.

ГБУ «Парки и скверы» считается потенциальным балансодержателем парка им. Ахматовой и пляжа «Солнечный», но пока передача не произошла. ГБУ также является третьей стороной по другому делу, в судебном процессе инвалида-колясочника Мищенко против правительства Севастополя – о нарушении ее прав в безопасном доступе на территорию парка и пляжа.

Суд выяснил, что в ходе работ на объекте была изменена проектно-сметная документация не в пользу интересов инвалидов. Так, государственный заказчик ГКУ «Капитальное строительство» исключил из основного проекта покупку и монтаж дорогостоящего оборудования для морских купаний маломобильных граждан. Подрядчику разрешили не строить пандус и специальную стационарную уборную. Сейчас суд назначил судебную экспертизу проекта реконструкции и соответствия выполненных работ проекту.

Реконструкция «Парка им. Анны Ахматовой» профинансирована федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. Подрядчиком работ выступила московская компания «Ривьера».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!