В Порховском районе вспоминают жертв трагедии в деревне Красуха

Памятные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине трагедии в деревне Красуха, проходят во вторник, 27 ноября, в Порховском районе, сообщает пресс-служба администрации региона.

День начался с траурного митинга у памятника «Скорбящая псковитянка», который установлен на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни. В нем приняли участие ветераны и жители района, представители областной и районной Администраций, а также районные делегации и гости из Ленинградской области. Участники митинга почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу, прозвучал оружейный салют.

От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова к участникам памятной церемонии обратился его Заместитель Николай Цветков. Он выразил слова благодарности и признательности за сохранение памяти о войне и за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения региона.

После в краеведческом музее состоится презентация документальной повести «Была деревня Красуха». О работе над произведением расскажут авторы книги: архитектор-реставратор Игорь Лагунин, литератор и историк Валерий Яковлев.

Там же пройдет круглый стол с участием представителей регионального отделения Российского движения школьников и псковского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на тему волонтерского воспитания молодежи.

В 13.00 на порховском стадионе пройдут межрегиональные соревнования по военно-спортивной игре «Зарница». Гости участники турнира также смогут отведать настоящую полевую кухню.

Напомним, трагическое событие в деревне Красуха Порховского района произошло 27 ноября 1943 года. В тот день между Порховом и Островом, близ Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. Разозленные гитлеровские войска ворвались в деревню, согнали ее жителей в сарай и подожгли его. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. В огне и муках погибли 280 безвинных детей, женщин, стариков.

После Великой Отечественной войны деревню Красуха некому было восстанавливать. На ее месте в 1968 году был открыт памятник. Он представляет собой насыпной холм, на котором установлена скульптура «Скорбящая псковитянка» — двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки. К склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!