Алексей Миллер: Программа газификации Кировской области увеличится более чем в 3,5 раза

В этом году на мероприятия программы выделили 235 млн рублей, в 2019 году эта сумма превысит 850 млн, сообщили в пресс-центре правительства области.

27 ноября Кировскую область с рабочим визитом посетил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с главой региона Игорем Васильевым он побывал на открытии легкоатлетического манежа «Вересники», а также обсудили перспективы развития газификации Кировской области.

Стороны договорились об увеличении финансирования программы в 3,6 раза в сравнении с 2018 годом: в следующем году на эти цели компания планирует выделить 850 млн рублей.

Сейчас уровень газификации в Кировской области природным газом составляет порядка 41% – ниже, чем в среднем по России.

В 2018 году за счет средств «Газпрома» строятся межпоселковый газопровод от ГРС Мирный до Котельнича, два межпоселковых газопровода села Шестаково, деревни Верхние Кропачи и деревни Стеклофилины Слободского района, а также газораспределительные сети в Слободском общей протяженностью более 100 км.

Кроме этого, проектируются 13 межпоселковых газопроводов протяженностью в 160 км. Они находятся в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Оричевском, Слободском и Сунском районах. На эти цели Кировская область получила 235 млн рублей.

«Совместно с руководством региона мы видим большие перспективы по газификации городов Кировской области, здесь стоит отметить Слободской и Котельнич. И сегодня мы приняли ряд решений, которые касаются газоснабжения и теплоэнергетики, в том числе этих городов. С Игорем Владимировичем мы достигли договоренности об увеличении объема финансирования программы газификации в 2019 году в 3,6 раза в сравнении с уровнем 2018 года, – отметил Алексей Миллер. – И если в 2018 году мы выделили на программу газификации области 235 млн рублей, то в будущем году это сумма превысит 850 млн».

На встрече стороны также обсудили новые подходы к реализации программы газификации в Кировской области, а также проект по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГМКС) в регионе и перспективы перевода кировского транспорта на газ.

«Конечно, газомоторное топливо – одно из приоритетных направлений нашего сотрудничества. Если говорить о газификации на селе – это автономная газификация за счет сжиженного газа, потому, что область является протяженной и строительство межпоселковых газопроводов – это достаточно большие расстояния между населенными пунктами», – прокомментировал глава «Газпрома».

Проектирование и строительство АГНКС в Кирове и Кирово-Чепецке предусмотрено соглашением, действующим между правительством Кировской области и ООО «Газпром газомоторное топливо».

В 2016 году построили и запустили современную автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию на ул. Металлистов в Кирове. Станция строилась в основном для Кировского автобусного предприятия и в среднем может заправлять до 500 машин в сутки.

В настоящее время ведется проектирование еще одной станции в областном центре (по ул. Мельничной) и в Кирово-Чепецке (по ул. Мелиораторов). В результате строительства и ввода в эксплуатацию этих АГНКС планируется увеличить объем реализации природного газа в качестве моторного топлива на 13,5 млн кубометров в год.

В настоящее время природный газ поступает в населенные пункты 14 районов области из 39, а также в три городских округа из 6. Сетевым природным газом газифицировано 256,6 тысячи квартир и индивидуальных домовладений.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области


Автор: Ольга Лукина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!