Куда обратиться за компенсацией при подключении к цифровому тв

Последний этап к подключению к цифровому вещанию, которое длится с 2009 года, проходит в данный момент в Ленинградской области.

С 2018 года пошла большая стройка. Было модернизировано 7 объектов вещания и построено 28 новых. К концу 2014 году сеть цифрового вещания была полностью развёрнута. С 2014 года был запущен первый мультиплекс — это пакет из 10 программ. И с этого года почти каждый житель Ленобласти может принимать бесплатно цифровое вещание. В нескольких населенных пунктах, например, Выборг и Гатчина, жителям стало доступно не 10, а 20 программ.

Жители Луги и Лужского района одними из первых в 47-м регионе начали смотреть цифровое эфирное телевидение — пакет программ первого мультиплекса стал доступен им еще в 2011 году. Однако оборудование для трансляции второго мультиплекса в Луге и Лужском районе долгое время оставалось законсервировано согласно положениям Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» транслировать каналы второго мультиплекса было решено только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания.

Зрителями всех 20 каналов в «цифре» долгое время были только жители Выборга, Гатчины, Тихвина и прилегающих районов. 28 ноября к ним присоединятся и жители Луги и района.

«В ноябре мы запустили ещё один мультиплекс. Сейчас Приозерск и север региона имеют к нему доступ. Скоро запустится ещё один мультиплекс, который покроет юг и юго-восток. Его запустят до конца 2019 года.» — сказал директор Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» Руслан Евсеев на пресс-конференции, посвящённой переходу региона на цифровое ТВ.

Известно, что тех, кого коснётся проблема перехода с аналогового приема на цифру, ФГУП РТРС совместно с несколькими федеральными каналами, с июня по июль 2018 года реализовали техническую функцию: те, кто видит Рядом с логотипом казала литеру А, должен перенастроить оборудования для приема цифрового вещания. Если зритель литеру А не видит, то никаких действий по перенастройка оборудования не придётся предпринимать.

Про компенсацию за подключения подробно рассказала председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

«Единовременная выплата будет предоставляться гражданам в одном помещении и на одного проживающего: надо обратиться в центр социальной защиты своего района. Компенсация будет производиться в соответствии с фактическими расходами , но не более 3 тыс. Надо написать заявление и в течение 10 дней его рассмотрят», — прокомментировала Нещадим на пресс-конференции, посвящённой перехожу региона на цифровое телевидение.

Советник главы региона по телекоммуникациям Сергей Демочко сообщил, что при наличии старого телевизора нужно купить специальную приставку. Она стоит от 3 до 9 тысяч рублей. ФАС будет контролировать, чтобы цены на них не повышались. К современному телевизору или приставке необходимо иметь антенну. Это актуально для сельской местности.

«Если есть кабельный оператор, то он обязан подключить к цифре за свой счёт», — добавил Демченко на пресс-конференции.

С подробной информацией жители 47 региона могут ознакомиться на сайте новой программы или по номеру телефона 88002202002.


Автор: Маргарита Константинова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!