Молодежная политика — в центре внимания ленинградских депутатов

Комиссия ЗакСобрания Ленобласти обсудила развитие молодежной политики на территории региона во время совещания на площадке ЛОГУ «Молодежный» во Всеволожском районе

Как рассказали в пресс-службе ЗаксСобрания Ленобласти, в начале недели руководители постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи областного парламента — председатель Александр Перминов и его заместители Александр Русских и Алексей Игонин — провели рабочее совещание на площадке ЛОГУ «Молодежный» во Всеволожском районе, который является региональной базой для проведения мероприятий в сфере молодежной политики.

Тема встречи была обозначена как «Состояние и перспективы развития учреждений дополнительного образования и молодежной политики Ленинградской области». В совещании приняли участие руководители Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот» и государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «Ладога», расположенного в поселке Разметелево. А также — председатель комиссии по образованию Общественной палаты Ленобласти Вероника Каторгина.

Таким образом депутаты продолжили практику знакомства с выездом на место с учреждениями, входящими в компетенцию деятельности постоянной комиссии ЗакСобрания. В этом году выездное заседание уже проходило в Выборге, а еще раньше — в Волосово и на территории профильных комитетов областного правительства.

Фото с сайта lenoblzaks.spb.ru «Мы хотели познакомиться с тем, как работает ЛОГУ «Молодежный» и, кроме того, нас беспокоит судьба этого учреждения, потому что очень долгое время решается вопрос по реконструкции недостроенного здания спортивно-культурного комплекса, была внесена поправка в бюджет, которая предлагает закончить то, что было начато. Соответственно, мы хотели посмотреть объем работ, который нужно будет там проводить», — отметил Александр Перминов.

Впрочем, попасть внутрь комплекса, который высится на территории над другими постройками, депутатам не удалось: здание законсервировано. Но внешний осмотр вместе с и.о. директора ЛОГУ и заместителем председателя Молодежного парламента региона Евгением Игнатьевым дал депутатам представление о масштабе этой незавершенной стройки. Также речь шла о проблемах инженерных коммуникаций, прежде всего, водопровода, в «Молодежном», необходимости устройства освещения и строительстве тротуара у дороги, которая ведет к объекту от поселка имени Морозова. Пока ходить до «Молодежного» пешком, особенно в темное время суток, не комфортно и даже небезопасно.

Фото с сайта lenoblzaks.spb.ru

Доклад Евгения Игнатьева, с которого началось совещание, был посвящен реализации региональной молодежной политики на базе «Молодежного», который был назван в презентации «Учреждением по делам будущего», ведь молодежная политика, напомнил Евгений, это именно сфера будущего. В ЛОГУ активно работают отделы добровольческих программ и молодежных сообществ, проходят мероприятия для соотечественников за рубежом и молодых семей. Задачами центра Евгений Игнатьев назвал формирование лидеров, активизацию молодежных команд, создание молодежных структур, прежде всего — молодежных советов муниципальных образований — на территории области и развитие важных направлений государственной молодежной политики. Тема эта более чем актуальна для парламентариев: сейчас закон «О волонтерстве», напрямую касающийся работы «Молодежного», проходит в парламенте процедуру второго чтения.

Говорилось и об особенностях работы с несовершеннолетними жителями региона. В частности, в интернете. Свои страницы в социальных сетях есть у всех молодежных учреждений, и эффективное общение с юными пользователями необходимо активизировать, отмечалось на встрече. Кроме того, депутаты выразили свою озабоченность относительно профилактики деструктивных течений в Интернете, подобных печально знаменитым «синим китам», однако, как рассказали специалисты, профилактика такая ведется: и одну молодую жизнь удалось спасти буквально за несколько часов до совершения подростком необратимого поступка.

Фото с сайта lenoblzaks.spb.ru

Неоднократно вспоминали на встрече еще об одном областном законопроекте — «О патриотическом воспитании», который пока принят в первом чтении. Теме развития патриотизма, поддержке военных реконструкторов, воссоздающих знаковые исторические сражения, поисковиков, юнармейцев и даже тех, кто увлекается военизированными киберспортивными играми, был посвящен доклад о работе «Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Патриот». Исполняющий обязанности руководителя учреждения Егор Равин описал большую работу Центра, в том числе касающуюся проведения военно-прикладных соревнований и Вахты памяти под девизом «Есть такое дело — Родине бойцов возвращать».

Депутат Александр Русских в этой связи отметил, что тема патриотизма не обязательно должна быть связана с военным прошлым. По его словам, важно, чтобы перед молодежью появлялись примеры героев, проявивших себя в мирное время, — космонавтов, пожарных, спортсменов, инженеров, медиков, преподавателей, гражданских моряков и т.д.

«Военная тематика — это важно, но есть еще и судьбы обычных людей, которые становятся героями в силу мастерства в своей профессии и решительных действий в определенных обстоятельствах», — добавил к этому Александр Перминов.

Он подчеркнул, что важно ориентироваться в патриотической работе в регионе не только на молодежь, которая выбирает в будущем военную специальность, но и на более широкие её слои.

«У нас есть огромное количество примеров людей мирных профессий, которыми мы можем гордиться и на которых воспитывать подрастающее поколение», — сказал его коллега Александр Русских. Фото с сайта lenoblzaks.spb.ru

Информацию о деятельности государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «Ладога», которое уже более 12 лет располагается в Разметелево, но работает со всеми организациями дополнительного образования области, депутаты и гости получили от директора учреждения Татьяны Маевской. Более подробно о проблематике, связанной с поддержкой спортивно-массового направления работы этого Центра, было решено поговорить на ближайшем заседании постоянной комиссии уже в стенах областного парламента.

«Молодежная политика — в центре внимания как на федеральном уровне, так и у региональной власти. В свете рассмотрения законопроекта «О патриотическом воспитании» мы сегодня заострили внимание на работе в этом направлении. В целом встреча получилась очень интересной, и, уверен, она поможет нам, депутатам, эффективнее поддерживать все представленные сегодня учреждения, и улучшит в перспективе межведомственное взаимодействие», — прокомментировал итоги заседания Александр Русских.

Напомним, что в 2017 года Ленобласть заняла 11-е место в рейтинге эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики. Проекты и программы волонтеров широко поддерживаются на областном и муниципальном уровнях.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!