С 2007 года жители Кировской области добровольно сдали 1169 единиц огнестрельного оружия

28 ноября под руководством губернатора, председателя координационного совещания, Игоря Васильева состоялось очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кировской области.

В начале совещания обсуждался вопрос повышения эффективности мероприятий по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия на возмездной основе.

В ходе обсуждения было отмечено, что на территории Кировской области эти мероприятия проводятся с 2007 года.

За это время граждане добровольно сдали 1 169 единиц огнестрельного оружия, 69 337 патронов различного калибра, 31 мина и граната, 93 средства инициирования взрыва и взрывных устройств, а также более 74 кг взрывчатых веществ и материалов.

За сданные предметы вооружения гражданам выплачено 1 млн 434 тыс. руб.

За 10 месяцев 2018 года за различные нарушения правил оборота оружия сотрудниками полиции составлено 157 протоколов об административных правонарушениях, из них:

80 – за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения; 55 – за нарушения правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами; 21 – за стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах; 1 – за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Участковыми уполномоченными полиции за нарушения условий хранения у граждан изъято 376 единиц оружия, более 3,5 тыс. единиц боеприпасов, свыше 3 кг взрывчатых веществ (порох).

В целях активизации работы по предупреждению незаконного оборота оружия и боеприпасов, вовлечения граждан в деятельность по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью на территории Кировской области принято решение внести изменения в некоторые нормативные правовые акты Кировской области, а именно актуализировать порядок проведения проверок и сумм вознаграждений.

А также организовать дополнительное информирование населения о правовых последствиях незаконного оборота оружия и о возможности его добровольной сдачи в правоохранительные органы за вознаграждение.

Далее участники обсудили эффективность взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления по вопросам оперативного реагирования на ситуации межнациональных конфликтов и межнациональной напряженности в области.

Было отмечено, что всеми указанными структурами на постоянной основе реализуется комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на контроль оперативной обстановки в молодежной, религиозной и межэтнической среде, предупреждение и пресечение экстремистских и террористических проявлений.

За 10 месяцев 2018 года на территории области зарегистрировано 16 преступлений экстремистской направленности. За тот же период в прошлом году таких преступлений было зафиксировано 30.

Правоохранительные органы расследовали 13 преступлений данной категории, к уголовной ответственности привлечено 12 лиц. Сотрудниками УФСБ расследовано одно преступление террористического характера, одно лицо привлечено к уголовной ответственности.

В результате принимаемых профилактических мер конфликтов, носящих межнациональный или межконфессиональный характер, фактов проведения массовых акций протестного характера, массовых беспорядков, а также общественно-резонансных происшествий, связанных с преступлениями и конфликтами на почве этноконфессиональной вражды, на территории Кировской области не допущено.

Фото (тематическое) – ks.ua


Автор: Ольга Лукина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!