Севастополь отмечает годовщину последнего боя парусных флотов

Сегодня, 30 ноября, исполнилось 165 лет со дня, когда русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом. В память об исторических событиях в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, организованные Морским собранием города.

Историк Вадим Хапаев в комментарии ForPost пояснил, что Синопское сражение — это последнее большое сражение парусных флотов. Оно, по словам историка, сыграло важнейшую роль в победе России в Крымской войне на Кавказском театре боевых действий.

«Это очень памятная дата, очень важное событие в истории Крымской войны и в истории русского флота, в частности в истории военной тактики и стратегии», — считает Вадим Хапаев.

Председатель Морского собрания Севастополя Виктор Кот пояснил, что празднование победы в Синопском сражении — это способ сохранить традиции и связь поколений.

«Некоторое время было забвение, но сейчас мы, создав Морское собрание, возрождаем традиции и поддерживаем память победы».

В память о Синопском сражении сегодня в 17 часов в Доме офицеров Черноморского флота в сопровождении духового оркестра ЧФ откроется выставка артефактов Севастопольского морского собрания. В 18 часов на том же месте пройдёт праздничная ассамблея и III Синопский концерт артистов Мариинского театра. Завтра, 1 декабря, запланировано возложение цветов к памятнику Нахимова.

Напомним, Синопское сражение 1853 года вошло в историю как разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (в 300 км от Севастополя) на Черноморском побережье Турции. В сражении турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.

Елена Журавлёва

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!