В Ставрополе в гостях побывал абазинский театр Карачаево-Черкесской Республики

Абазинский театр Карачаево-Черкесской Республики побывал в Ставрополе по приглашению национально-культурной автономии абазин нашего края «Абаза».

В актовом зале Института дружбы народов Кавказа был представлен спектакль «Учение джиннов», поставленный по одноименной пьесе ведущего прозаика и драматурга современной абазинской литературы Мухадина Дагужиева.

Свой творческий путь он начинал поэтом, но после издания стихотворного сборника «Дорога молодости» (1967) и поэмы «Месть» (1969) перешел на прозу.

Сборник рассказов «Вслед за эхо» он выпустил в 1980 году, а с четвёртой книги «Меч нартов» (1984) начал плодотворно разрабатывать жанр драмы, наименее развитый в абазинской литературе.

На сегодня им создано более десятка драматических произведений, среди которых важное значение обретают «Новоселье», «Когда накатит колесо», «Учение джиннов».

Последняя пьеса впервые была поставлена в Народном театре аула Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. Но авантюрный сюжет, яркие характеры оказались привлекательными и для профессионального абазинского театра Карачаево-Черкесии, поэтому ещё 16 мая этого года состоялась премьера в республиканском драматическом театре в Черкесске.

На представлении присутствовал и сам автор, высоко оценивший игру актёров. Этот же спектакль был показан и ставропольским зрителям, которые могли насладиться

не только занимательными событиями, комическими ситуациями, но и чистотой звучания родного языка, хорошо поставленной речью актёров. Поэтому не случайно в словах благодарности ставропольских абазин прозвучала и фраза: «ХIгвы пшыхь ташврыстI» («Вы свежим ветерком овеяли наши сердца»).

Режиссёром-постановщиком спектакля выступил Зураб Копсергенов, сообщает пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!