Севастопольцы отстаивают Матросский бульвар и требуют вмешательства Москвы

Референдум о доверии правительству Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым продолжается в городе-герое. Именно так можно оценить то, как севастопольцы встали на защиту Матросского бульвара, реконструирует который благотворительный фонд «35-я береговая батарея». Горожане требуют продолжения работ, которые были остановлены чиновниками.

Севастопольцы защищают город

С четверга двери редакции ForPost, где принимаются подписи под письмом к губернатору и депутатам законодательного собрания о снятии запрета на восстановление Матросского бульвара, не закрываются. Люди идут потоком — по подписным листам, которых собралась увесистая пачка, можно писать историю Севастополя. О ней рассказывают пришедшие в нашу редакцию и ветераны Великой Отечественной войны, и дети войны, и жители осаждённого Севастополя, и состоявшиеся бизнесмены, и студенты. Приходят семьями — от бабушки до внучки: они верят в то, что нужно отстаивать Матросский бульвар, а значит, и город, и его будущее.

«Я вот с утра сидела — три часа звонила <знакомым, придут ли они подписать письмо>. Многие не могут прийти», — рассказала одна из пенсионерок, которая поддержала реконструкцию Матросского бульвара.

«Нельзя по районам как-то <организовать сбор подписей>? — поинтересовалась другая пенсионерка и тут же предложила свой вариант. — Волонтёры какие-нибудь <могли бы собирать подписи>».

Ещё по теме: Правительство Севастополя убирает с Матросского бульвара меценатов и угрожает им уголовным преследованием

Да, есть те, кто выпытывают подробности инцидента, читают письмо — и сам себе дают время на раздумье: стоит ли ставить свою подпись? Подавляющего большинство тех, кто приходят, уже знают ответ на этот вопрос. Одного они не понимают: почему правительство Севастополя — дальше идёт непереводимая игра слов — запрещает восстанавливать Матросский бульвар, на котором старшее поколение горожан гуляло и знакомилось со своими любимыми, о котором им — молодым гражданам города-героя — рассказывали бабушки и дедушки, который они — 40-летние мужчины или 70-летние женщины — защищали от наглой варварской застройки при Украине?

С чего начался скандала

Как писал ForPost, с лета 2017 года, когда фонд «35-я береговая батарея» заключил договор с ГБУ «Парки и скверы» на реконструкцию Матросского бульвара стоимостью более 300 миллионов рублей, вплоть до 13 ноября 2018 года, когда в правительстве решили разорвать договор, работы на бульваре велись под чутким надзором людей губернатора Овсянникова. Вопросов, как говорится, не возникало. Все неурядицы решали на месте: конструктивно и быстро.

Однако 12 ноября 2018 года у Овсянникова решили бросить тень на благотворительный фонд и лично на Алексей Чалого. Из правительства города прислали бумагу об одностороннем расторжении контракта на реконструкцию. Восстановителей Матросского бульвара обвинили в уничтожении государственной собственности, и даже — объекта культуры — летнего театра. О том, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, мыподробно писали и не раз. Это понимают и жители Севастополя, которые всё в большем количестве становятся на защиту Матросского бульвара.

Уже 26 ноября 2018 года генподрядчик — фонд «35-я береговая батарея» — получил уведомление об аннулировании ордера на земляные работы. Юридический анализ показал ничтожность этого документа, исполненного с грубыми нарушениями действующего законодательства и не имеющего правовых оснований.

Ещё по теме: Резонанс. История Севастополя целенаправленно уничтожается, — Татьяна Уманская о запрете работ на Матросском бульваре

Можно предположить, что действия по одностороннему расторжению договора связаны с очередным провалом правительства Севастополя в реконструкции парка Победы. Каковы бы ни были мотивы городского правительства, эти действия, по мнению представителей благотворительного фонда «35-я береговая батарея», наносят существенный ущерб городу, и этого допустить нельзя.

Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» заявил, что будет в судебном порядке отстаивать право Севастополя получить благоустроенный и реконструированный Матросский бульвар. На сайте ForPost объявлен сбор подписей горожан в защиту Матросского бульвара.

А Путин знает?

Старшее поколение севастопольцев — а среди них ох, какие люди, например, дочь командира легендарных 30-й и 35-й береговых батарей Емельяна Донца — идут защищать Матросский бульвар, пусть и подписью под письмом к Овсянникову и законодательному собранию города, как на выборы, взяли с собой паспорта. И если раньше они — ответственнейшие граждане — ходили на выборы, как на праздник, то сегодня — как на сборный пункт добровольцы, желающие дать отпор напавшему без объявления войны врагу. Через одного задают вопрос: где, собственно, подписаться за отставку губернатора?

«В городе творится безобразие, терпеть это нельзя, — констатировала жительница Севастополя Алла Демишева. — Возможно, деньги хочет иметь верхушка под руководством Овсянникова, <хочет> подгрести под себя всё. Что делают за государственные деньги? Это наши деньги, а их разворовывают просто».

Молодые мамы и папы с детьми, не отстающие от уважаемых ветеранов, идут, чтобы поставить подпись под будущим Севастополя. Они понимают: сегодня сдадут Матросский бульвар, завтра у них заберут под элитные коттеджи и многоэтажки парк Победы, послезавтра выросшие ребята станут заключёнными железобетонных гетто, ради которых кромсается Севастополь: и черноморский берег, и заповедные урочища, и придомовые территории.

Ещё по теме: Матросский бульвар нужно отстоять, — депутат Вячеслав Аксёнов

Многие из тех, кто приходит к нам редакцию, считают — в ситуацию должна вмешаться Москва: знает ли Владимир Владимирович о происходящем? Как отвечать на этот вопрос, наверное, знают в правительстве Севастополя, затеявшем грязную возню вокруг Матросского бульвара.

«То, что творится <чиновниками> на Матросском бульваре — беспредел. Взялся нормальный производитель работ, который зарекомендовал себя в Севастополе и сделал 35-ю береговую батарею за свои средства. Документы, насколько я в курсе, были подписаны с правительством. Человек вкладывает свои деньги. Я не знаю, как можно прерывать эти работы, закрывать проект?! <Это> некомпетентность руководства <города> — больше ничего <за этим> нет», — считает севастополец Александр Волкичин.

И благодарят люди ForPost. За что? За организацию сбора подписей. Так ведь севастопольцам, краснодарцам, москвичам и жителям других регионов России — кто идёт и идёт в нашу редакцию — спасибо за гражданскую позицию, за то, что не остались в стороне, за то, что берегут Севастополь.

На сегодня под письмом к губернатору Севастополя и депутатам законодательного собрания Севастополя — подписи полутора тысяч человек. Сбор продолжается.

Поддержать реконструкцию Матросского бульвара можно в нашей редакции: проспект Нахимова, 5а, офис №106 (возле бывшего «Нептуна»). Слева от «Нептуна» есть проход, в который нужно свернуть и совсем немного по нему пройти. По правую руку вы увидите лесенку, по которой нужно подняться и позвонить в дверь.

Николай Сведски
Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!