Обращение Александра Дрозденко по случаю Международного дня инвалидов

Губернатор Ленобласти Александра Дрозденко обратился к жителям региона по случаю Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря

В своем обращении глава Ленобласти подчеркнул, что проблемы людей с ограниченными возможностями (ОВЗ) имеют для региона первостепенное значение. И органы власти, и общественные институты делают многое, чтобы жизнь инвалидов стала более комфортной, чтобы они были обеспечены всем необходимым – и для лечения, и для социальной реабилитации. Так, например, в 2019 году на территории региона начнут появляться специальные спортивные площадки для людей с ОВЗ.

«Программы, реализуемые Правительством Ленинградской области, нацелены сегодня на социализацию и трудоустройство инвалидов, а также на адаптацию для их доступа объектов инфраструктуры, в том числе – жилого фонда. Важно отметить, что меры поддержки инвалидов не носят у нас «декларативного» характера. Это конкретные мероприятия, с чётко определёнными целями, подкрепленные бюджетным финансированием», — сказал Александр Юрьевич.

Губернатор Ленобласти отметил, что большую роль в работе с людьми с ОВЗ играют некоммерческие организации, оказывающими социальные услуги инвалидам, и общественные организации самих инвалидов. Так на территории Всеволожского района работает Мультицентр социальной и трудовой интеграции, который был создан по инициативе супруги Александра Дрозденко Ирины. Мультицентр — это единственное на территории всего СЗФО учреждение, занимающееся профобучением инвалидов. В июне 2018 года при нем открылся первый в стране специализированный МФЦ для людей с ОВЗ, для поездки в который можно воспользоваться услугами социального такси.

«Обращаясь к людям с ограниченными возможностями, живущим в Ленинградской области, хотел бы выразить им огромное уважение. «Ваше желание жить полноценной жизнью и быть активными членами общества, невероятные сила воли и твердость духа – являются примером для всех!, — подытожил Александр Юрьевич.

Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons) провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года и ежегодно отмечается 3 декабря. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот день мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества. В мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

Международный день инвалидов — это благородный повод привлечь внимание к проблемам людей с ОВЗ и как напоминание о нашей общей обязанности помогать и быть неравнодушными к судьбам тех, кто по каким-то причинам не может обойтись без постоянной поддержки и внимания окружающих.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!