Губернатор Севастополя пошел на новый антирекорд

В истории России уже был один губернатор, который ветировал бюджет, и ни одного главы региона, который совместил бы этот «подвиг» с судебной тяжбой против руководителя второй ветви власти.

О намерении губернатора наложить вето на закон о трехлетнем бюджете Севастополя было объявлено сразу, как только депутаты приняли документ на своем заседании. Можно было предположить, что больше всего главу города не устраивает предусмотренная законом обязанность проводить все изменения, вносимые в бюджет в течение года, через заксобрание, но в пятницу выяснилось, что это не так. С этим Дмитрий Овсянников как раз готов был согласиться. Причиной появления было названо нарушение процедуры принятия бюджета.

Утверждение странное – как ранее отмечал глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, работа над бюджетом проходила в строгом соответствии с законом и регламентом заксобрания, без каких-либо нарушений. Не менее, чем само вето, удивляют и предложенные губернатором поправки к закону о бюджете.

«В 23-хстраничном тексте содержится 19 предложений, причем некоторые перепутаны местами: сначала идет предложение № 19, а затем - № 18. Что касается содержания, в тексте есть несколько поправок, которые с замечаниями никак не связаны. Вплоть до того, что почти на два миллиарда увеличены основные параметры бюджета. Это не исправление заветированного закона – это, по сути, новый бюджет», – говорит Вячеслав Аксенов.

Новый закон требует нового анализа Контрольно-счетной палаты, но процедура рассмотрения вето никакого участия КСП не предполагает. Возможно, в этом и состоит разгадка (или, как минимум, ее часть).

Как поступил в такой дикой ситуации заксобрание, пока неизвестно, однако очевидно, что шансы Севастополя встретить Новый год без бюджета увеличиваются с каждым днем.

Надо сказать, в России уже был губернатора, оставивший свой регион без бюджета – это экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Он тоже отличался повышенной конфликтностью и не понимал, зачем нужны депутаты. Поэтому не только наложил вето на принятый ими закон о бюджете, но подписал свой, альтернативный. Где Тишанин сейчас и чем занимается, покрыто тайной. А вот совместить отказ от бюджета с судебной тяжбой против главы второй ветви власти пока не удавалось ни одному губернатору. Если же прибавить сюда исчезновение из бюджета 2 млрд, выделенных Москвой на очистные сооружения, провал реконструкции Парка Победы, скандал вокруг реконструкции Матросского бульвара, за продолжение которой за три дня подписалось около полутора тысяч севастопольцев, и многое другое, получается и вовсе страшновато. Дмитрий Владимирович определенно идет на антирекорд, но желать ему удачи в этом начинании совершенно не хочется.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!