Майские указы Путина подорвали бюджет Курчатова

Четвертого декабря депутаты городской Думы рассмотрели в первом чтении бюджет города атомщиков на 2019 год. Шесть лет назад, чтобы выполнить майские указы Президента, городу был урезан процент от НДФЛ на общую сумму в 130 миллионов рублей. С тех пор, курчатовские чиновники еле-еле сводят концы с концами. И хотя на бумаге, бюджет выглядит профицитным, на деле нехватка средств составляет более 135 миллионов.

Основные характеристики бюджета Курчатова следующие: прогнозируемый общий объем доходов бюджета - 808,6 млн рублей. Из них собственных доходов - 314 миллионов.

Общий объем расходов – 802,6 млн рублей. Профицит – 6 млн рублей. Уточним, на 100 % профинансированы пока лишь защищенные статьи – социальные обязательства, коммунальные расходы, налоги, и заработная плата. По остальным, средства будут выделяться в процессе уточнения бюджета.

Самые большие расходы прогнозируются, как обычно, на образование и социальную политику. Соответственно это 467,8 млн и 151,7 млн руб. Наиболее наглядное представление о социальной направленности городского бюджета даёт статья под названием «Денежное пособие детям до двух лет из малообеспеченных и многодетных семей на приобретение продуктов питания». Напомним - это результат необратимой трансформации курчатовской молочной кухни, которую сначала закрыли, а затем монетизировали и сделали адресной саму льготу. За несколько последних лет финансирование этой статьи сократилось с двух миллионов до 216 000 рублей.

На ЖКХ и благоустройство будет выделено 32 млн рублей. Это на несколько миллионов меньше, чем в 2018 году. На дорожное хозяйство запланировано 18,7 млн рублей, в том числе 14,7 млн - в части софинансирования работ по возведению путепровода через железную дорогу в новые микрорайоны. Кстати, начало строительства отложено на 2019 год, а его стоимость увеличилась еще на 100 миллионов и составляет уже 293 миллиона рублей.

Проект будущего путепровода в южные микрорайоны Курчатова

По нашим данным, сейчас в администрации города готовят большой субботник по расчистке лесополосы в месте пересечения улицы Советской с трассой Курск-Рыльск. Трудовым десантом мэрия рассчитывает создать видимость производства работ на территории и, таким образом, выполнить обещания Игоря Корпункова, касаемые сроков начала строительства.

Заросли на месте строительства путепровода, которые обещали убрать в 2018 году

На зарплату мэру и председателю городской Думы в бюджете Курчатова заложено по 1,4 млн рублей. Ассигнования в том же объеме, что и в прошлом году. На муниципальную программу «Формирование современной городской среды» предусмотрена мизерная сумма в 1,6 млн.рублей.

Впервые муниципальное образование примет участие в областной программе «Народный бюджет». Его условие – пятипроцентное софинансирование населения. Сумма ассигнований - 2,8 млн руб. Средства будут направлены на три проекта. Два из них – это курчатовская школа Искусств. Там планируется выполнить ремонт фойе и замену теплового узла. На эти цели выделено – 854 000 рублей (Кроме того, уже в рамках других программ, в школе Искусств в 2019 году должен быть сделан капитальный ремонт фасада с заменой окон, а в 2020-м ремонт большого зала и санузлов). И третий проект – капитальный ремонт кровли здания школы №5. На него выделено 2 млн рублей, из них 100 тысяч – средства населения.

Здание детской школы Искусств, огороженное по периметру лентами и табличками

На развитие малого и среднего предпринимательства в бюджете Курчатова на 2019 год заложена символическая сумма в 2600 рублей. На здравоохранение 10 500 рублей... Эти деньги предусмотрены для отлова диких животных.

На физкультуру и спорт – 11,3 млн рублей. Из них 50 тысяч выделяется на проведение спортивных мероприятий.

В 2019 году Курчатову вернули 0,5% от налога НДФЛ. Напомним, сейчас в местном бюджете остаётся лишь 15% от самого собираемого налога. Ситуация стала критической в 2012 году, когда для исполнения майских указов Путина, регион забрал у города атомщиков более 100 миллионов рублей. С тех пор депутаты ежегодно направляют обращения в областную Администрацию. Так решено поступить и в 2018 году. Если региональная власть не пересмотрит финансовую политику в отношении моногорода, то в скором времени статистика чрезвычайных ситуаций в коммунальной сфере может пополниться и курчатовскими происшествиями.

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!