Как в Севастополе вылечить ребёнка и не «сдохнуть»

Одинокий и недоступный — сказать так о детском пульмонологе Севастополя было бы нечестно. Окружённый «законными» пациентами, он, конечно же, не одинок — но, как единственный в городе детский специалист, не доступен для всех желающих. Хотя чиновники утверждают обратное.

Как так сложилось — попробовал разобраться ForPost.

Исцелись сам

В редакцию ForPost обратилась читательница, живущая на Северной стороне, с проблемой, которая, по-видимому, касается не только этого района.

«Мой ребёнок состоит на учёте у пульмонолога [специалиста по болезням лёгких и дыхательных путей], и, поскольку в нашей поликлинике такого врача нет, нас направляли на детский комплекс. Но сейчас там пульмонолог только в больнице, а в поликлинике нет — говорят, по штату не обязательно», — говорит Елена.

Единственный амбулаторный пульмонолог города принимает в поликлинике № 2 на улице Юмашева. Весной этого года с большими сложностями и через департамент здравоохранения Елена записала сына к этому врачу, и тот сразу взял мальчика на учёт. Сейчас у мальчика рецидив, но попасть к специалисту мать не может.

«По телефону в регистратуре 2-й поликлиники мне сказали: „У нас нет даже доступа к записи к пульмонологу, записывайтесь через участкового врача”. У меня есть направление от нашего участкового педиатра, плюс ребёнок на учёте — в этом случае направление вообще не требуется. Но участковые врачи Северной не имеют возможности записать в поликлинику на ПОР, а к участковому на ПОР записать сына не получается, так как это чужая поликлиника. Вероятно, по той же причине невозможно записаться и через Госуслуги», — продолжает Елена.

Елена снова обратилась в департамент здравоохранения.

«Ну так идите и записывайтесь!» — ответили ей.

«Но ведь не записывают! Как это?» — недоумевает женщина.

И это всё — несмотря на изданное этой осенью распоряжение департамента здравоохранения, позволяющее напрямую записываться к узким специалистам. На этом настаивала прокуратура города.

В департаменте пообещали помочь с записью к специалисту, говорит Елена, «но так всё преподнесли, будто они помогают и делают одолжение, — а это моё право. И это проблема всех детей, которые не относятся к поликлинике № 2».

В ожидании условно бесплатного — а на самом деле оплаченного налогами — врача Елена была вынуждена отправиться к врачу платному — за 1.400 рублей.

«Получается, в Севастополе всё сводится к платной медицине. Платно тебя вылечат, бесплатно тебя лечить никто не будет. Жизнь доведёт — пойдёшь к платному, не спорю, но постоянно ходить не будешь. И почему я должна какими-то неимоверными путями попадать к врачу, у которого ребёнок стоит на учёте?» — спрашивает Елена.

Штучный товар

Чтобы выяснить, сколько же детских пульмонологов надо городу и сколько их есть в действительности, ForPоst обратился к экс-директору департамента здравоохранения Севастополя Антону Бахлыкову. Сегодня он занимает должность заместителя директора ведомства.

По мнению Бахлыкова, пульмонологические диагнозы — вещь не частая, а пульмонологи — «штучный товар», которого много и не нужно. Свою позицию он обосновал цифрами.

«У нас 72 тысячи детского населения. Нуждающихся в таком враче — 700–900, и пульмонологов нужно максимум два. Даже одного хватит — он же консультант и организатор помощи, а дальше — работа аллергологов, терапевтов... Другое дело, что эта работа так и не налажена», — сожалеет бывший глава горздрава.

Своим взглядом на ситуацию, сложившуюся в сфере своей ответственности, поделился главный внештатный пульмонолог департамента Евгений Ивахненко.

«У нас сейчас один детский пульмонолог, она работает во 2-й поликлинике, на улице Юмашева. Должно быть как минимум один стационарный и два амбулаторных, то есть у нас где-то третья часть сейчас присутствует», — сообщил он.

Главная причина нехватки специалистов — низкая зарплата при высоких нагрузках и массе «бумажной» работы.

«У нас было три врача, которые работали на детском комплексе, они все уволились из-за того, что очень низкая зарплата. Все ушли в частные поликлиники, потому что работать в государственной за 20 тысяч не захотели. Не могу сказать, что они там жируют — они поучают на 10–15 % больше. Но — это больше, и меньше хлопот. А тут навешивается работа, какая только можно, со словами „мы же вам сделали такое большое доброе дело”», — объясняет позицию уволившихся докторов Ивахненко.

На вопрос, какие рычаги воздействия необходимо включить, чтобы исправить ситуацию, он ответил коротко: «Увеличение заработной платы».

Святое неведение

Пока же пульмонолог в городе один, и работает он не на детском комплексе, ориентированном на весь город, а в поликлинике № 2 — с ограниченной районом сферой ответственности. Как же сегодня быть маленьким пациентам с болезнями лёгких из других районов? И что значило распоряжение о прямой доступности узких специалистов?

«Есть общепринятая система, она правильная: обследование участкового, и — если нужна консультация пульмонолога — на консультацию к нему записывает участковый. Система прямой записи к специалисту — неправильно. Либо пациент должен стоят на учёте», — считает экс-глава севастопольского здравоохранения.

Эта система, в эффективности которой уверен чиновник, под воздействием прокуратуры и была — как будто бы — отменена распоряжением, сделанным следующим руководителем. Но, видимо, не дошла до глав поликлиник или была истолкована по-своему.

Почему не принимают ребёнка, стоящего на учёте у данного конкретного врача, Антон Бахлыков ответить затруднился — в связи с тем, что находится в длительном отпуске и не знает, какие нововведения могли появиться в ранее подведомственном ему департаменте.

Ничего не знает о таких изменениях и Евгений Ивахненко. По его словам, записаться к детскому пульмонологу можно как через систему «Доктор.92», так и по направлению педиатра.

Почему же тогда больной ребёнок уже не первый раз получает от ворот поворот?

«Вероятно, запись у доктора на ближайшие два месяца вся полная», — это предположение главного специалиста слегка спорит с уверенностью бывшего главы горздрава, что Севастополю достаточно и одного детского пульмонолога.

Узнав, что речь идёт о ребёнке, который уже стоит на учёте у конкретного врача, Евгений Ивахненко посоветовал написать жалобу в департамент здравоохранения.

«Вмешаться в работу поликлиники можно, потому что нет в городе больше пульмонологов», — сказал он в разговоре с ForPost.

Комментарий главного врача детской поликлиники № 2 получить не удалось: обозначенный на официальном сайте медучреждения телефон оказался стабильно недоступным. В кол-центре поликлиники подтвердили, что запись осуществляется только через участкового врача. Который, напомним, может только выдать направление — но не записать в другую поликлинику.

Исцелись сам

На прошедшей неделе Елене удалось-таки записаться в детскую поликлинику № 2 — но не через участкового врача, а после звонка на горячую линию горздрава. Там подтвердили: без участкового врача в этом вопросе всё равно не обойтись, даже будучи на учёте. «Иначе — поликлинике не перечислят средства за работу врача с пациентом».

Осталось понять: как, имея на руках направление участкового врача, обойтись без звонков в департамент здравоохранения и на горячую линию?

Или необходимость бороться за здоровье с севастопольским здравоохранением — медицинская инновация, что вводится под тайным лозунгом «Исцелись сам — или плати»?

Светлана Косинова
Фото: Photo by Luis Melendez, rawpixel, Ben White, oldskool photography on Unsplash

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!