На Украине игнорируют мнение Севастополя об обмене капитана «Норда»

Капитана «Норда» Владимира Горбенко, угнанного в марте этого года украинскими пограничниками, хотят обменять на капитана украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого. Сейчас российская сторона ведет переговоры на эту тему, сообщила ForPost сенатор Совфеда России от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Переговоры идут, но очень медленно. Это рабочий процесс, он еще не на стадии решения. Эту тему держат на контроле аппарат уполномоченного по правам человека РФ и Министерство иностранных дел», – сказала она.

Ольга Тимофеева добавила, что сейчас Горбенко находится в посольстве Российской Федерации в Киеве. По словам севастопольского омбудсмена Павла Буцая, 7 декабря над капитаном «Норда» должен состояться суд, поэтому пока говорить о перспективах переговоров сложно.

«Мы, конечно, надеялись на этот обмен, все-таки оба капитана находятся сейчас не в СИЗО. Капитан украинского судна находится в Симферополе на съемной квартире. Но весь процесс переговоров осложняет на данный момент введенное в Украине военное положение.

Украинская сторона живо интересуется положением своих военных моряков (участвовавших в провокации в Керченском проливе, – прим.), но для нас более приоритетным является вопрос обмена капитанов. Для этого прилагаются максимальные усилия, но прогнозировать пока не могу, нужно, чтобы созрела ситуация», – отметил Буцай.

Кроме того, по его словам, на Украине игнорируют позицию крымского и севастопольского уполномоченных по правам человека, поэтому в этой ситуации важнее содействие российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

Как писал ForPost, в конце октября семерых моряков из Крыма, которые на рыболовецком судне «Норд» были захвачены пограничниками Украины, обменяли на семерых браконьеров украинского судна ЯМК-0041.

После этого на Украине остался только капитан судна Владимир Горбенко, в отношении которого заведено уголовное дело. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заверила, что будет добиваться возвращения Горбенко в Крым, пишет «ТАСС».

Как это было

Напомним, «Норд» был угнан госпогранслужбой Украины 25 марта в Азовском море. На судне находился экипаж — 10 граждан России.

Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства». Позже ему было предъявлено ещё одно обвинение по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен являться в суд и органы следствия по первому требованию, ему запрещено посещать Крым. Затем Херсонский горсуд разрешил Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав украинским прокурорам в продлении запрета на выезд из Украины.

30 марта украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым» (находится в Киеве и контролируется властями Украины) арестовал «Норд».

В МИД России угон судна назвали провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в отношении 10 человек, находившихся на борту «Норда», украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты.

Управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело против украинских пограничников, угнавших крымское судно, – им по закону РФ грозит до 12 лет лишения свободы.

Украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которое браконьерствовало в российской части Чёрного моря, было задержано в мае этого года сотрудниками пограничного управления ФСБ по Республике Крым при незаконной ловле камбалы-калкана в исключительной экономической зоне РФ.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!