Каждая бабушка сможет получить «цифру», но не каждый чиновник вправе управлять государством

Итоги прошлой недели, также, как и минувшей осени, очевидны: регион собирается строить бомбоубежища в медицинский учреждениях, каждая бабушка получит «цифру», но не каждый чиновник вправе управлять государством. О решениях семи прошедших дней – в сегодняшнем «Колесе обозрения».

Бабушкам -цифровое ТВ

Областные власти обещают, что без телесигнала мы не останемся. К каждой бабушке в дом придёт цифровое телевидение. Целый год для того старались, выполняя задачи, поставленные федеральной целевой программой по переводу сетей телерадиовещания на цифровые технологии, чиновники и специалисты. Провели аудит, организовали информационную кампанию, инициировали выделение необходимых для «цифры» средств. Созвали пресс-конференцию, на которой вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов объяснил, что 318 населенных пунктов (это больше 6 тысяч домохозяйств) не подпадают под покрытие цифрового телевидения. Но уже есть договорённости о льготной поставке и установке в этих местах спутниковых средств приёма «цифры».

«Люди не останутся без сигнала, – пообещал он. – Мы определили, что порядка 0,6 процентов общей площади территории региона не охвачены цифровыми технологиями. Поняли, что 11 тысяч человек не попадает в программу. Мы не можем их бросить, потому дошли до каждого домовладения, выяснили, каковы возможности у людей, какие средства нужны для того, чтобы решить проблему, и вышли на общую сумму – порядка 34 миллионов рублей. Деньги будут выделены каждому, кто пока не смог подключиться».

Параллельно, по его словам, проходила и информационная компания. С февраля по июнь в России будет происходить переход с аналогового телевещания на цифру. «В какое именно время попадёт наш регион, пока неизвестно, но это в любом случае состоится. будет доступно в хорошем цифровом качестве двадцать телевизионных каналов».

К слову, Сергей Перминов предположил, что примерно через десять лет будут доступны квантовые компьютеры и искусственный интеллект – тогда придется снова напрягаться, покоряя очередные высоты технического прогресса. Будем ждать!

Кстати, искусственный интеллект – это отлично, если только считать ошибкой умозаключение писателя: «Искусственный интеллект может становиться все более популярным из-за вымирания в обществе естественного». Не хотелось бы…

Больницам – бомбоубежища

Областной депутат Арчил Лобжанидзе предложил Парламентской Ассоциации Северо -Запада (ПАСЗР) поддержать обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба о субсидировании государственных программ субъектов РФ по созданию бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны (ГО) в медицинских учреждениях.

С докладом парламентарий выступил в Сыктывкаре, где, собственно, и состоялся ПАСЗР. Он напомнил о постановлении российского правительства, предписывающего всякому лечебному учреждению, на случай ЧС (наводнений, землетрясений или военных действий) иметь укрытие или убежище.

«Когда речь идёт о новых учреждениях, проблем с исполнением постановления нет, – объяснил он смысл предложения. – Проекты новых зданий для поликлиник и больниц сделаны с учетом требований МЧС. А ведь у нас есть ещё и здания, построенные еще в 50-60-х годах прошлого века, когда ничего подобного предусмотрено не было».

По его словам, регионы не виноваты в том, что «старые» лечебные учреждения не оснащены должным образом убежищами, нет, как нет у них и финансовой возможности перестраивать здания для того, чтобы требования были выполнены. Потому надо внести изменения в соответствующее постановление правительства РФ для того, чтобы федеральный центр выделил российским регионам средства из федерального бюджета, а размер софинансирования должен определить Минфин.

«Считаю такое решение не просто оправданным – необходимым, – заявил депутат. – Мало ли что может случиться! В неспокойном мире живём. Техногенные катастрофы – не редкость. Опасность может возникнуть, когда угодно, и готовность к этому – наш долг. Только за счёт средств региона нам проблему не решить. А оборудовать бомбоубежища придётся еще 48 процентов, то есть почти половину, медучреждений.

Региону – анти-коррупция

Близится Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря, и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял в ней участие самым активным образом – потребовал отставки главы сельского поселения в Тосненском районе и двух депутатов Тельмановского сельского поселения – даже в суд на них подал. Причина – недостоверные сведения о доходах. Больше того (и этот случай беспрецедентный!) подал в суд.

О том, почему он это сделал, вы сможете почитать в отдельной статье ivbg. Но ясно одно: Дрозденко своим исковым заявлением создал прецедент, который, вернее всего, испугает тех, кто, заслышав о декларации, прячет «фигу в кармане», а главное, не позволит рассчитывать на безнаказанность. Даже если наказание это будет не слишком жёстким, само по себе судебное разбирательство мероприятие – не из приятных.

А впрочем, им ещё повезло: говорят, что в Арабских Эмиратах коррупционеров, хоть и не убивают, но отрубают им руку (также, как за воровство). Страшно, аж жуть!

К слову, проблемами коррупции был обеспокоен ещё Плутарх, объяснивший: «Когда кто-то спросил Еврикрата Анаксандра, почему спартанцы не держат деньги в общественной сокровищнице, тот ответил: «Чтобы не совращать тех, кто будет ее охранять».

Если резюмировать то, что случилось на этой неделе, выйдет, что «всем сестрам по мозгам». Вернее, по серьгам. А знаете, полный вариант этой старинной пословицы? Каждой сестрице – по завушнице (серьге), каждому сыну – кутуль (котомку) за спину, каждому брату – по дукату, каждому старцу по ставцу (деревянная или глиняная чаша), каждому свояку хотя бы по медяку. Пожалуй, это справедливо.

Да, ещё об интересных событиях следующей недели. В понедельник: прямая телефонная линия губернатора и открытие в Кингисеппе фотовыставки «Я люблю Ленинградскую область».

Во вторник: традиционная пресс-конференция губернатора Александра Дрозденко, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2018 году и задачам на 2019 год.

В среду: заседание рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Ленобласти и АО «Норд Стрим 2 АГ». В этот же день – выездное (в Приозерском районе) заседание правительства региона и спуск на воду головного рыболовного траулера для Архангельского тралового флота на верфи «Выборгского судостроительного завода».

В четверг: открытие движения на реконструированном участке автомобильной дороги А-181 «Скандинавия» (планируется участие полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Андрея Костюка).

В пятницу: награждение в Гатчине победителей конкурса «Доброволец Ленинградской области» и старт областной молодежной акции, посвященной Дню герба, флага и гимна региона. В тот же день в Выборге начнётся Международный фестиваль «Дни северных стран».

В субботу: участие главы региона Александра Дрозденко в VIII съезде партии «Единая Россия», который пройдёт в Московской области.

В воскресенье – все отдыхают по отдельному плану, а в Выборге продолжится Международный фестиваль «Дни Северных стран».

А в остальном… пришла зима: не мёрзните!


Автор: Евгения Дылева -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!