Депутат Госдумы предложил отменить налог на автомобили старше десяти лет

Фото: Государственная Дума

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру промышленности и торговли Денису Мантурову отменить транспортный налог на автомобили старше десяти лет и рыночной стоимостью менее миллиона рублей. Свое предложение он изложил в письме министру, текст которого находится в распоряжении РИА Новости. По словам Власова, сейчас доля продаж подержанных авто в несколько раз превышает долю продаж новых.

«В силу невысокого уровня благосостояния большинства нашим гражданам приходится приобретать автомобили с пробегом, при этом средний возраст проданного подержанного авто превышает десять лет. В данном случае авто ему нужно, чтобы изредка им пользоваться в исключительных случаях. Облагая таким налогом авто, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния», — пояснил он.

Помимо этого, по мнению депутата, расчет транспортного налога, исходящий из мощности двигателя, «не может быть вполне справедливым, учитывая факт, что два автомобиля одинаковой мощности, но разных лет производства обладают огромной разностью в стоимости».

Депутат попросил главу Минпромторга дать оценку этим предложениям и проанализировать возможность их реализации.

Как нам кажется, прекрасная и своевременная инициатива депутата ЛДПР вряд ли получит положительный отзыв в Минпромторге. К сожалению, Россия находится в состоянии санкционной войны, испытывает постоянное экономическое и политическое давление и, по оценкам многих экспертов, находится если еще не в состоянии экономического кризиса, то близко к этому.

И тут у нас как всегда — «без вариантов». Практически все ведущие мировые эксперты и экономисты сходятся во мнении, что во время кризисных ситуаций необходимо снижать фискальную нагрузку на бизнес и граждан – это приносит крайне положительный эффект в условиях конкурентной рыночной экономики, снижение налогового бремени стимулирует частную инициативу, и в результате общая сумма налоговых поступлений в казну возрастает благодаря росту ВВП.

Но правительство не слушает никого и, похоже, не знает ни каких других способов для «увеличения благосостояния страны» и оздоровления экономики, кроме повышения налоговой нагрузки и уменьшения социальных расходов. Все это приводит к тому, что налоговая нагрузка на бизнес и народ со временем действительно становится — «налоговым бременем», и для многих оно непосильно.

А теперь хотя бы представьте себе количество в России машин старше десяти лет стоимостью меньше миллиона и задайте себе вопрос – будет ли государство поддерживать инициативу депутата, отказаться от транспортного налога и многомиллионных поступлений в казну?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!