Пиши пропало: что будет с Генпланом Севастополя

Одностороннее расторжение договора с исполнителем Генплана Севастополя — это одна из граней театра абсурда в Севастополе. Об этом на пресс-конференции заявил депутат заксобрания, председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Напомним, что в начале ноября власти объявили о расторжении договора о создании генплана Севастополя с Научно-исследовательским и проектным институтом Генплана города Москвы. Позже на сайте правительства Севастополя появилось решение департамента архитектуры об отмене решения о расторжении договора. Однако выяснилось, что, несмотря на весьма однозначную формулировку, речи о том, что расторжение договора отменяется, не идёт.

«Генплан — это один из штрихов театра абсурда, границы которого беспредельны. На минувшей неделе было опубликовано решение об отмене решения об одностороннем отказе о расторжении контракта. Все мы воспряли духом, подумали, что правительство одумалось и решение будет отменено. Я позвонил А.П. Моложавенко [директор департамента архитектуры правительства] и с удивлением узнал, что это было неправильно воспринято СМИ и мной лично. Выяснилось, что расторжение контракта всё-таки состоится», — сказал Горелов.

Он также рассказал о дальнейшем возможном развитии событий в связи с расторжением контракта. Возможно два варианта: либо поиск нового подрядчика, либо выполнение работ подведомственным учреждением департамента архитектуры — Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, архитектуры, изысканий и среды.

Возможные риски

Горелов выразил сомнение, что у подведомственного департаменту института хватит ресурсов для доработки генплана. «В этом учреждении работает всего 4 человека. Вообще работа сложная, многоплановая — при всём моём уважении к этим людям, я не уверен, что они справятся», — пояснил Горелов, добавив, что, по его информации, с большой вероятностью именно этот институт всё же будет дорабатывать генплан.

Более того, по словам депутата, имеется и ещё один риск. Прежний исполнитель Генплана — НИИ Генплана Москвы — требовал от властей Севастополя надлежащего оформления документов, на основании которых вносятся изменения в проект генплана, и, когда этого не делалось, подрядчик отказывался вносить корректировки. Однако подведомственное властям учреждение, скорее всего, так поступать не станет, а просто будет выполнять то, что от него требует вышестоящее начальство.

«Доверия к такому генплану у меня будет ещё меньше, чем было раньше, потому что его нужно будет проверять под увеличительным стеклом. Может сложиться и такая ситуация, что они доработанный проект генплана занесут в заксобрание и вектор непринятия этого неудобоваримого генплана ляжет на заксобрание», — пояснил Горелов.

В заключение он напомнил, что неоднократного говорил о том, что Генплан, содержащий риски для Севастополя, заксобрание утверждать не будет.

Придуманный повод

Напомним, поводом к расторжению контракта правительство Севастополя избрало якобы лоббирование разработчиком генплана интересов застройщиков в Байдарской долине. Впрочем, Горелов сегодня отметил, что разработчики генплана, в данном случае ни при чём. Подробнее о том, что интересы застройщиков лоббируют не исполнители генплана, а люди губернатора Овсянникова, читайте здесь.

Ранее замдиректора соисполнителя разработки генплана ООО «Институт территориального планирования „Урбаника”» Антон Щукин сообщил ForPost, что расторжение контракта попросту приведёт к тому, что новому разработчику придётся всё делать заново. И это при том, что власти Севастополя обязались представить обновлённую версию Генплана в федеральный центр в декабре этого года.

Помимо этого, расторжение контракта приведёт и к тому, что не будут приняты правила землепользования и застройки — документ, напрямую связанный с Генпланом. А это, как следствие, приведёт к сложностям в решении задач по застройке территорий в городе.

Наконец, Щукин напомнил, что Генпланом должны быть определены границы населённых пунктов, что напрямую влияет на размер земельного налога. В отсутствие этого документа обладатели земель сельхозназначения в сёлах под Севастополем будут платить как за землю в городской черте, то есть в 3,5–5 раз больше.

Подробнее об этом читайте здесь.

Андрей Мединский
Фото by chuttersnap, Tito Rebellious on Unsplash

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!