Через тернии к звездам: готовы ли севастопольцы к первому в городе перинатальному центру?

Севастольцы уже больше по инерции реагируют на любые новости о каких-либо изменениях в городе с подозрением и отрицанием. Мол, лучше не трогать совсем, потому как за что бы ни взялись — делают только хуже. Это касается как общественных пространств (в случае с Парком Победы сложно не согласиться), так и, к примеру, нововведений в области медицины.

Как стало известно «Органайзеру», некоторые горожане недовольны грядущим ремонтом одного из двух городских роддомов — Роддома №2, расположенного на «Комплексе». Так, главврач ГБУЗ №5 «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» Елена Аверина задумала «освежить» здание уже в марте текущего года, а весь персонал на это время «переселить» в роддом №1 — тот самый, который располагается на Гагарина. То есть не отправить в безвременный неоплачиваемый отпуск, а просто предоставить те же рабочие места, но пока в другом заведении.

Ситуация подогревается желанием главврача также создать на базе второго роддома первый в Севастополе перинатальный центр, создание которых по всей России, напомним, одобрил не кто-нибудь, а президент Владимир Владимирович Путин. Об этом глава государства даже отдельно говорил в своем послании Федеральному Собранию РФ и на заседании Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Перинатальный центр – это не обычный роддом, а новый тип медучреждения, где врачи занимаются как проблемами сохранения и восстановления репродуктивной функции женщин, так и выхаживанием и лечением новорожденных, в том числе недоношенных детей. Создание таких центров позволяет эффективно снизить не только младенческую, но и женскую смертность.

В Севастополе пока такого центра нет, а это значит, что сотни человек, возможно, уже потеряли шанс стать счастливыми родителями. Если новому главврачу «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» удастся не только привлечь финансирование к этому безусловно важному и нужному проекту, но и проследить за его эффективной реализацией, то временные неудобства коллектива роддома при всем уважении оказываются менее приоритетными.

Будем наблюдать!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!