В Курской филармонии «на ура» прошёл концерт памяти Александра Ведерникова

Вчера, 5 декабря, в рамках XIX музыкального фестиваля имени Г.В. Свиридова в Большом зале Курской государственной филармонии прошёл концерт памяти народного артиста СССР, катерного и оперного певца Александра Ведерникова (23.12.1927 — 09.01.2018).

Александра Филипповича связывали с нашим земляком, выдающимся композитором Георгием Свиридовым не только творческие, но и тёплые дружеские личные отношения. Начались они полвека назад, в 1968 году, когда бывший солист Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский), а на тот момент солист Государственного академического Большого театра, который в главном театре страны спел все басовые партии в оперных спектаклях, приехал в Курск на организованный Георгием Васильевичем первый музыкальный фестиваль. Впоследствии Ведерников участвовал во всех последующих свиридовских фестивалях, и во время одного из них, 6 января 1998 года, пришла скорбная весть о кончине великого композитора. 9 января музыкальная Россия провожала Георгия Свиридова в последний путь, а спустя ровно 20 лет, 9 января 2018 года не стало Александра Ведерникова. Александр Филиппович с 2003 года был председателем жюри конкурсов вокалистов имени Георгия Свиридова. В последний раз он приезжал в Курск в 2017-м. «Через музыку Свиридова, через такой душевный приём я стал курянином в доску,» - сказал однажды певец.

В концерте памяти Александра Ведерникова приняли участие трое солистов-басов, которые в разные годы становились победителями всероссийских конкурсов имени Георгия Свиридова в Курске и в судьбе которых важную роль сыграл Александр Ведерников. Так, 19-летнему студенту Курского музыкального училища Андрею Капралову, принимавшему участие в первом свиридовском конкурсе, Александр Филиппович порекомендовал поступать в Московскую государственную консерваторию. Сегодня Капралов — один из ведущих солистов Курской государственной филармонии. А финансист, главный специалист одного из банков в Санкт-Петербурге Дмитрий Григорьев приехал в 2014 году на пятый свиридовский конкурс и победил. Тот конкурс стал для Дмитрия переломным в его судьбе — сейчас он является солистом легендарного Мариинского театра. А Андрей Антонов из Самары приехал в 2004 году в наш город на второй свиридовский конкурс по совету Ведерникова как артист проекта «Басы XXI века» и тоже победил на нём. Сегодня он — заслуженный артист Самарской области и засуженный артист России, солист Самарского академического театра оперы и балета.

В первом отделении концерта солисты под аккомпанемент концертмейстеров Андрея Антонюка и Надежды Гордеевой исполнили каждый по четыре песни и романса, а после антракта на сцену вышел симфонический оркестр Курской государственной филармонии под управлением Игоря Сукачёва. В его сопровождении прозвучали арии из опер. В финале концерта «Песню варяжского гостя» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» певцы исполнили вместе, а затем ещё раз вышли на сцену под бурные овации зала и сверх программы спели известную песню «Маритана».

На концерте присутствовала вдова Александра Ведерникова Наталья Николаевна, которая при его жизни сопровождала артиста во всех поездках. Концертмейстер по профессии, профессор Московской государственной консерватории, она, выйдя на сцену, сердечно поблагодарила всех, кто причастен к организации этого концерта, и передала в подарок музею Г.В. Свиридова портрет своего мужа. Не осталась без подарка и гостья — ей вручили пакет с книгами, посвящёнными Георгию Свиридову и музыкальным фестивалям в нашем городе, где есть информация и об Александре Ведерникове.

Олег Столбецов

Фото: Олег Столбецов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!