Курская АЭС не будет включать свой спорткомплекс в Реестр спорта

Накануне обсуждения городской Думой ситуации, сложившейся в связи с отсутствием в 40-тысячном моногороде лицензированных спортплощадок для проведения официальных соревнований, журналисты Курчатов ТВ получили официальный ответ от чиновников градообразующего предприятия, касающийся эксплуатации бассейна.

Напомним, Курская атомная станция является собственником самого крупного и современного спортивного объекта города атомщиков – комбината спортсооружений «Энергетик». Масштабная ремонтная кампания 2018 года, которая пришлась на начало учебного года, практически парализовала привычное расписание спортивных занятий. Наш информационный запрос касался перспектив функционирования единственного в области 50-метрового бассейна, который в 2018 году проработал чуть больше полугода (всё остальное время большая ванна пустует по причине комплексного обследования зданий спорткомбината). Кроме того, жителей интересовали планы концерна «Росэнергоатом» относительно включения своих спортивных объектов во всероссийский реестр. Данная мера позволила бы проводить официальные соревнования непосредственно в Курчатове. А это, в свою очередь, могло существенно сэкономить родительские траты на поездки по другим городам.

Ещё в октябре мы просили нового директора КСС «Энергетик», Романа Степанова показать проводимые обследования социального объекта журналистам. Однако, тогда от комментариев он отказался, посоветовав составить информационный запрос. Так мы и поступили. Включив в документ вопросы, поступившие в редакцию от жителей, отправили его в Центр информации Курской АЭС. Спустя месяц с небольшим, удалось получить ответ. Но, прежде чем перейти к ответу, давайте взглянем на служебный скан запроса, попавший к нам по чьей-то невнимательности. Тут, вроде бы всё, как принято в делопроизводстве: руководитель даёт поручение исполнителю подготовить ответ. Но в данном случае нас интересует резолюция внизу документа. А именно, к пятому вопросу: «Будет ли собственник спортсооружений получать лицензию на проведение соревнований в бассейне?». Рядом мы видим краткое содержание ответа: «Не будет».

Служебный скан документа с резолюцией

Расшифровка короткой и ёмкой фразы «Не будет» содержится в официальном ответе на запрос: «Миссия Курской АЭС - производство электроэнергии безопасным и надежным способом. В КСС регулярно проводятся соревнования местного уровня. На получение лицензии на соревнования регионального уровня и уровня ЦФО у КуАЭС нет оснований и полномочий, т.к. спортивное направление не входит в функции Курской атомной станции».

Ответ на последний вопрос значит для Курчатовских спортсменов лишь одно. В городе атомщиков в 2019 году опять не будет проведено ни одного официального соревнования рангом выше муниципального уровня. Таково желание концерна «Росэнергоатом».

Между тем, глава города Игорь Корпунков на заседании общественного совета также не проявил заинтересованности в данном вопросе:

«…Нужно ли это в нашем городе? - задал риторический вопрос присутствующим мэр. - Ведь тренироваться можно и здесь, а участвовать в соревнованиях в Курске… Понимаем, что сегодня Концерн взять на себя эти расходы не имеет права, а для города это будут довольно большие расходы».

Заседание общественного Совета Курчатова

Игорь Корпунков имел в виду, конечно, расходы на проведение соревнований. В 2019 году, впервые в современной истории Курчатова, в бюджете на эти цели были заложены деньги. Но всего 50 тысяч рублей…

«Это не нормальная ситуация!» - такую оценку происходящему в спортивной жизни города дали депутаты городской Думы, заслушав директора Курчатовской спортшколы Владимира Шеремедцева. В качестве первых шагов, главному спортивному чиновнику дано поручение начать работу по приведению в соответствующее состояние стадиона «Строитель» для включения его в Реестр спортивных объектов.

Напомним, что не далее, как два года назад, в 2016 году, выдающийся Курчатовский тренер Ильдар Мавлютов, только вернувшийся из Рио-де-Жанейро с золотом Олимпиады, называл отношение к спорту в Курчатове «безобразием»:

«В 2014-м году детскую спортивную школу Курской АЭС ликвидировали под знаком того, что идет оптимизация производства. Отыгрались в итоге на детях и ограничили их в развитии в таком виде спорта как фехтование, который приносит Олимпийские медали, – заметил легендарный наставник, прибыв из Рио де Жанейро. - Я очень обижен таким отношением. Когда в 90-е годы были более тяжелые времена, тем не менее, детскую спортивную школу оставили, она работала, нас поддерживали, отправляли на соревнования».

Ильдар Мавлютов и Владимир Путин

Спустя некоторое время после торжественного приёма у Путина, где спортсмены и наставники могли в неформальной обстановке пообщаться с Президентом, в Курчатов пришли хорошие новости. Все потребности отделения фехтования, не смотря на то, что «спортивное направление не входит в функции Курской атомной станции», концерн «Росэнергоатом» полностью закрыл.

«Сейчас мы в шоколаде!» - с радостью сообщили журналистам довольные тренеры.

К сожалению, такого нельзя сказать о ситуации в других видах спорта. И в частности, с плаванием. Через 33 года с момента постройки, здание бассейна, по все видимости, нуждается в серьёзном ремонте. Именно такой вывод напрашивается после обсуждения причин длительного простоя социального объекта на заседании общественного Совета. Так, директор Центра информации Курской АЭС, Елена Щепотьева, объясняя ситуацию, напомнила всем про трагедию в ТЦ «Зимняя вишня» (возможно, имела в виду обрушение в «Трансвааль-парке» - прим.ред.) и других ЧП.

Между тем, последнее серьёзное обследование бассейна, проводившееся в 2013 году, никаких серьёзных дефектов не выявило. Заключение о техническом состоянии строительных конструкций здания, их несущей способности и эксплуатационных характеристиках, не содержало критических замечаний.

Выдержка из Заключения о техническом состоянии здания бассейна.

На сегодняшний момент собственник не может сказать точно, когда будет возобновлена эксплуатация бассейна. Всё зависит от результата проведённого обследования. В настоящее время ведется анализ расчётных данных и разработка рабочей документации.

«Если комплексное обследование покажет, что состояние бассейна, его чаши и коммуникаций позволяет эксплуатировать его дальше без дополнительного ремонта, то ванна будет наполнена после окончания обследования, в соответствии с планом это январь 2019 года. Если же обследование выявит серьезные дефекты, то работа бассейна может быть приостановлена до завершения работ по устранению дефектов. В соответствии с имеющейся программой до 2021 года запланированы средства свыше 100 миллионов рублей на реконструкцию бассейна. Главный приоритет Концерна «Росэнергоатом» - безопасность, и это касается не только работы энергоблоков. В вопросах, связанных с жизнью людей, компромиссов нет».

PS В момент подготовки публикации стало известно о готовящемся закрытии 25-метрового бассейна на базе «Рахоль» в Дичне. Собственник объекта решил переоборудовать помещения бассейна под хостел для строителей Курской АЭС-2.

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!