У героя первой обороны Севастополя появился личный кабинет

Икона святой четы Михаила Тверского и Анны Кашинской и портрет героя Крымской войны, одного из основателей Музея флота и военного журналиста тверича Петра Менькова теперь соседствуют на стенах небольшой комнаты при входе в Севастопольский педагогический колледж.

Созданное в 1887 году на завещанные Меньковым деньги как приют и школа для детей севастопольцев-инвалидов, сегодня, как и при основании, учебное заведение носит его имя. Носит гордо и отнюдь не формально. Пример тому — эта комната, недавно превращённая в мемориальный кабинет Петра Менькова и миниатюрный музей Крымской войны. Теперь здесь можно обратиться и к небесным силам.

Портрет и икону, которая писалась специально для Севастополя, 6 ноября подарил колледжу Благотворительный фонд им. Екатерины Бакуниной из Твери. Он не только словом, но и делом сохраняет память о тверичах, прославивших свой край и Севастополь в обеих его оборонах.

«Мы же уже второй год общаемся с колледжем, и это привело к тому, что здесь нашлась такая комнатка, в которой решили сделать мемориальный кабинет Петра Менькова, как бы место его присутствия в этом колледже. Стол старинный, вещи. Предметы времён первой обороны здесь уже были, а мы решили помочь с экспонатами по нашему земляку Менькову. Привезли найденные по нему документы, написали портрет, икону, подарим ещё несколько портретов, барельефов, связанных с историей колледжа. Потихонечку ещё придумаем, что такое подарить, чтоб со временем это мемориальное место стало богаче и интереснее», — говорит директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов.

Как ранее сообщал ForPost, икона ценой жизни спасшего свой народ князя Михаила Тверского и его жены Анны Кашинской (к слову, Пётр Кононович Меньков — тоже кашинец) писалась на собранные тверичами средства. Предполагалось, что она найдёт своё место в одном из храмов Севастополя, но заинтересованность в иконе высказало не благочиние, а образовательное заведение.

«Мне кажется, сам Михаил Тверской определил, где ему надо быть. Я сам удивился, с каким великим восторгом колледж, светское заведение, решил эту икону забрать себе. И раз у них такой позитив, мы подумали: в храмах икон много, а эта пусть будет для детей — там, где их воспитывают. Жертвенность этого российского правителя роднит его с профессией педагога. Пусть у студентов и преподавателей это будет место, где можно помолиться о своих трудностях, о своих радостях», — заключает Роман Манилов.

Символично, считает глава фонда, что икона заняла своё место во время II Меньковских чтений, которые начались 5 декабря — в день памяти Михаила Тверского. Инициатор чтений, директор колледжа Сергей Данильченко подчеркнул: сегодня упор в образовании делается на технологии, но забывается о содержании образования, которое формирует духовный мир человека, — и он не опасается упрёков в навязывании идеологии.

«Православие, как любая религия, является неотъемлемой частью мировой культуры. Поэтому знакомство с православием — это знакомство с мировой культурой, с русской культурой, с русской государственностью. Поэтому я не вижу никаких противоречий», — объяснил Сергей Данильченко.

На вопрос, о чём — как педагог — молится сам Сергей Данильченко, он не задумываясь ответил:

«Только об одном — чтобы мы были едины духовно. Это вот самое главное. Мы все разные — физиологически, материально. Но духовно мы должны быть едины. Тогда мы будем сильны, страна будет сильна. И в этом, наверное, есть вечная жизнь».

Светлана Косинова

Фото атвора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!