Выражение чувств: на благо или во вред?

Существует стереотип, что психологи только и делают, что учат людей выражать свои чувства.

Как бы 90% твоей жизни должны быть завязаны на "тонком внутреннем мире". Наступил в лужу. Ну давай, тебя же это огорчило, рыдай. А может ты разозлён? Срочно разбей что-то, например, лицо ближайшего прохожего.

В общем, по этой логике мир должен быть похож на отделение для буйных в антиутопичном приюте для душевно больных.

Поверь, к психологу обращается большее количество людей, чем по улицам ходит не контролирующих себя маньяков.
Да, контроль - один из важнейших компонентов здоровой социальной жизни.

Однако, контроль это отнють не отказ от выражения этих самых эмоций. Слышал про астму? Она появляется как раз из-за невыраженных эмоций. Как, к слову, и множество других психосоматических заболеваний.
Психологи в таких случаях обучают контролю "социально одобримого" выражения эмоций. Раздирает от злости - сходи в зал или тир. Что-то вроде того.

Проблема становится проблемой лишь тогда, когда начиняет причинять неудобства. Если у человека с эмоциями всё хорошо, то и усиливать их незачем. Всё хорошо в меру. В противном случае проблемой рискует стать как раз избыточное и неуместное выражение чувств.

Обратная сторона эмоциональной тупости - истеричность, демонстративность и эгоизм. Эмоции - это взгляд внутрь. На других станет плевать. Вопрос только в том, сможешь ли ты найти золотую середину.
А если уж ты попал в руки к психологу, вот бы это не оказался зацикленный на моментальном и безоговорочном выражении эмоций психопат.

В мире много вещей, кроме твоих чувств. Например, цели, обстоятельства, общество, сигналы тела... И залог успеха в том, как ты распределишь своё внимание между этими отправными точками поведения.

Автор: Егор Мальцев

Фото:yandex.kz

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!