В Севастополе идут по пути разрушения городского хозяйства, – Вячеслав Аксенов

Такое заявление было сделано во время пресс-конференции, посвященной ситуации в городе.

Невостребованный бизнес

Одним из вопросов, который волновал журналистов, был вопрос о привлечении в бюджет Севастополя дополнительных доходов.

«Динамика доходов у нас очень позитивная – по этому показателю мы вошли в число лучших регионов России. Основная часть поступлений в бюджет – налоговые поступления, и тут я хочу отметить очень четкую работу налоговой службы – она ведет планомерную, систематическую деятельность, в том числе и разъяснительную. И это дает очень позитивный результат. А вот по другим направлениям резервы для улучшения работы есть. В течение года нами не раз поднимался вопрос о том, что необходимо навести порядок с имуществом города. Есть серьезные претензии к организации его учета, при рассмотрении проекта Программы приватизации мы вновь столкнулись с тем, что имущество Севастополя катастрофически недооценено. А где недооценка имущества – там недополучение доходов от него. Нужно систематически работать над увеличением доходов от арендной платы, но не за счет простого увеличения арендных ставок, а за счет качественного учета городского имущества. Необходимо минимизировать его бесплатную раздачу, снизить количество неиспользованных объектов», – сказал Вячеслав Аксенов.

Этот вопрос в заксобрании тоже поднимался не раз. И вот свежий пример: к депутату обратились предприниматели, которые хотели бы заключить договор аренды помещений в Доме быта в селе Орлином. Однако им отказали: не завершены процессы оформления имущества.

Не более оптимистично выглядит и ситуация с привлечением в Севастополь инвесторов. Если некоторое время назад еще оставались надежды, что они в город потянутся, то истории с «Муссоном», заводом «Инкерман», «Южным Севастополем» и им подобными поставили на них крест. Желающих приехать в Севастополь и попасть под административный каток в других регионах не находится.

«Предприниматели говорят: еще год назад мы раздумывали, не продать ли свой бизнес, поскольку чувствовали, что работать в Севастополе некомфортно. А теперь уже не можем этого сделать, потому что и предложений-то нет. Не хотят сюда инвесторы идти, поскольку понимают: сейчас ты вложишь деньги, а завтра можешь свой бизнес потерять», - поделился с журналистами глава бюджетной комиссии.

Севастополь без инвесторов

Хорошим индикатором состояния севастопольского бизнеса, по мнению Вячеслава Аксенова, может служить и ситуация на рекламном рынке. А она аховая: рекламщики жалуются на катастрофическое отсутствие заказов, хотя еще год назад им приходилось работать даже сверхурочно. Наконец, все помнят, с каким напором правительство Севастополя требовало скорейшего принятия закона о критериях для отбора инвестиционных проектов, которые могут получать землю без конкурса. Закон был принят в мае этого года, однако за полгода ни один (!) предприниматель, похоже, им не воспользовался.

«Мы задавали правительству такой вопрос, просили сказать, работает закон или не работает, выделен хотя бы один участок или не выделен, но ответа пока нет. И я подозреваю, что, видимо, ни одного участка выделено не было», – говорит глава бюджетной комиссии. – «Вот такой у нас инвестклимат. Как говорят водители, если прокладка между водительским сидением и рулем никуда не годится, даже самая хорошая машина будет ездить отвратительно. Думаю, то же самое и у нас: возможности большие, помощь из федерального бюджета огромная, но реализация этих возможностей, увы, организована крайне неудовлетворительно».

Еще одной «каплей негатива» в почти уже полную чашу Вячеслав Аксенов называет ситуацию вокруг Матросского бульвара.

«Мало того, что в Севастополе не могут достойно провести благоустройство на бюджетные средства – примерами могут служить тот же парк Победы или сквер Анны Ахматовой. Даже когда люди берутся привести город в порядок за внебюджетные средства, им ставятся препятствия. Мы все знаем, что фонд «35-я береговая батарея» умеет доводить дело до конца и делает это качественно. Каждый, кто был в Музейном комплексе «35-я батарея», видел, что там все сделано всерьез и надолго. На Матросском бульваре, я уверен, все было бы сделано еще лучше и достойнее, потому что это люди, которые болеют за город, переживают за него и имеют возможность сделать для него хорошее дело. И остановка их работы вполне вписывается в единую линию разрушения городского хозяйства», – подчеркивает он.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!