20 декабря в прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии

В ходе совещания рассмотрены итоги проведенного анализа состояния законности и прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателй, в том числе при осуществлении инвестиционной деятельности.

В мероприятии участвовали прокурор области Сергей Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Ольга Милонаец, руководители правоохранительных органов региона, структурных подразделений Администрации Псковской области, члены коллегии прокуратуры области, сотрудники аппарата прокуратуры области, а в режиме видеоконференции - сотрудники горрайспецпрокуратур и руководители органов местного самоуправления.

Открывая заседание коллегии, прокурор области Сергей Белов отметил, что органами власти, правоохранительными органами области предпринимаются меры по обеспечению законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, в том числе инвесторов, которые обусловливают улучшение инвестиционного климата региона.

На территории области реализуется Государственная программа Псковской области «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014 - 2020 годы» (далее – Программа), в рамках реализации которой из федерального и областного бюджета выделено свыше 43 млн. рублей.

Хозяйствующими субъектами в рамках 7 наиболее крупных инвестиционных проектов инвестировано в экономику области свыше 46 млрд рублей.

Вместе с тем, вызывает обеспокоенность качество правового регулирования инвестиционной деятельности в области. На уровне муниципальных образований повсеместно зафиксированы пробелы правового регулирования в названной сфере. По представлениям горрайпрокуроров органами местного самоуправления принято 447 нормативных актов, к дисциплинарной ответственности в связи с бездействием привлечено 70 должностных лиц.

Имеют место пробелы в правовом регулировании и на региональном уровне.

До настоящего времени не исключены факты истребования от предпринимателей излишних документов, затягивания сроков рассмотрения заявлений, препятствующие реализации их законных интересов при предоставлении публичных услуг в сфере действия земельного, градостроительного законодательства, законодательства, регулирующего вопросы технологического присоединения к сетям коммунальной инфраструктуры.

Требует дальнейшего совершенствования работа органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению доступа к информации о своей деятельности. Проведенными проверками установлено, что официальные сайты 55 органов местного самоуправления и 17 органов исполнительной власти области не соответствовали требованиям законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Подробно на результатах проведенного анализа остановился начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Евгений Шевченко.

Как следует из его доклада, пристального внимания прокуроров заслуживают вопросы планирования и проведения проверок органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В 2018 году органами прокуратуры исключено из ежегодного плана проведения плановых проверок 306 проверок (13,3%), отказано в согласовании проведения 58 (23%) выездных неплановых проверок.

На постоянном контроле органов прокуратуры должны находиться вопросы обеспечения прав исполнителей государственных и муниципальных контрактов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования заказчиками региона погашена задолженность в размере свыше 850 млн. руб., в том числе в 2018 году – порядка 430 млн. руб. Распространены случаи незаконного создания преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам на торгах в целях заключения с ними государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

Факты неправомерного уклонения от проведения закупок посредством конкурентных процедур вскрыты в текущем году практически во всех районах области.

С сообщениями о практике своей работы, а также предложениями по повышению эффективности межведомственного взаимодействия выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев и первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Марина Аникеева.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров о причинах снижения эффективности работы в рассматриваемой сфере правоотношений.

По итогам заседания коллегии запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по защите прав и законных интересов предпринимателей.

iluki.ru по информации пресс-службы прокуратуры Псковской области

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!