Севастополю не оставили шансов на южнобережный лагерь «Береговое»

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге оставил в силе постановление 21 Арбитражного апелляционного суда по делу об имущественном комплексе севастопольского детского лагеря «Береговое». Вступившее в законную силу решение суда означает, что десятки объектов, за право собственности на которые с МВД спорила частная фирма «Югсевморсервис», теперь отойдут «Загородному дому приёмов „Русичи”».

Своим решением, суд признал право собственности на имущественный комплекс детского оздоровительного лагеря «Береговое», расположенный по адресу: Республика Крым, город Ялта, пгт. Санаторное, улица Южная, 1, состоящий из объектов недвижимого имущества, за Российской Федерацией.

Напомним, как писал ForPost, до событий Русской весны активами лагеря «Береговое» владел Севморзавод олигарха Петра Порошенко. Затем имущество перешло в фирму «Югсевморсервис», связанную с другим украинским олигархом — Константином Григоришиным. А после национализации февраля 2015 года имущество Севморзавода, как и лагеря «Береговое», стало собственностью правительства Севастополя. Её потом экс-губернатор региона Сергей Меняйло подарил Республике Крым. В 2016 году тогда ещё врио губернатора Севастополя Овсянников забрал лагерь «Береговое» у Сергея Аксёнова и в 2017 года передал в собственность МВД — «Загородному дому приёмов „Русичи”». Таким образом, за последние три года лагерь трижды поменял собственника.

Все дороги ведут на Кипр

В качестве полезной информации добавим, что фирма «Югсевморсервис» была зарегистрирована в российском правовом поле 11 ноября 2014 года. Уставной капитал — 33 миллиона 348 тысяч рублей. Основной вид деятельности — предоставление прочих мест для временного проживания. Учредителями «Югсевморсервиса» значатся две фирмы — ООО «Компания по управлению активами „Глобус Эссет”» (Украина, владеет 0,88% фирмы) и компания «Кейнмонт Лимитед» (Кипр, владеет 99,12% фирмы). Обе фирмы-учредители связывают с упомянутым выше украинским олигархом Григоришиным.

Пока вопрос имущества лагеря «Береговое» рассматривался в судах, активисты инициативной группы «Спасение лагеря им. В. Комарова» надеялись, что власти смогут договориться, чтобы часть лагеря оставили в собственности Севастополя для детей региона. До этого, напомним, представители МВД, получившие живописную земля на ЮБК с детским лагерем в свою собственности, сообщили ForPost, что использовать лагерь совместно с Севастополем не представляется возможным.

Сергей Абрамов
Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!