Региональный Роспотребнадзор учит курян выбирать качественную красную икру

Непременный атрибут почти каждого праздничного стола на Новый год – красная икра. Как выбрать вкусный и полезный, но самое главное безопасный деликатес!

Специалисты Роспотребнадзора по Курской области напоминают, что «правильная» икра лососёвых пород рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) – это весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Но в преддверии новогодних праздников активизируются реализаторы подделок, суррогатов и фальсификатов, поэтому потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- избегайте покупки красной икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- откажитесь от приобретения продукции с признаками бомбажа, деформации, крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, имею однородную форму, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Так же необходимо соблюдать условия хранения красной икры дома, в открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Курской области с письменным заявлением, на основании которого специалистами будут проведены контрольные мероприятия.

Следует учитывать, приобретая икру с рук, на дому, через социальные сети, вы рискуете приобрести небезопасный продукт. Эта продукция реализуется незаконно, ее происхождение неизвестно и качество никем не проверяется. Икра, приобретенная в данных условиях, может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Будьте благоразумны, приобретайте икру гарантированного качества в стационарных торговых предприятиях!

по данным Роспотребнадзора Курской области

фото twitter.com

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!