По заявке свинокомплекса земли в двух волостях Невельского района возвращены в сельхозоборот

20 ноября в администрации области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по управлению земельными ресурсами. Заседание провела председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Л.А.Васильева.

В ходе заседания были рассмотрены три ходатайства о переводе земельных участков из одной категории земель в другую:

1. ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» - о переводе земельных участков, расположенных на территории Артемовской и Плисской волостей Невельского района, из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения в категорию земель сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного использования;

2. ООО «Печорское карьероуправление» - о переводе земельного участка, расположенного юго-западнее деревни Подавалицы ГП «Печоры» Печорского района, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения для целей недропользования;

3. ООО «Агроресурс» - о переводе земельных участков вблизи деревни Алё в Новосокольническом районе из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения для целей недропользования.

В ходе обсуждения по всем ходатайствам большинством голосов приняты рекомендательные решения о целесообразности перевода из одной категории в другую.

А вот что в соцсетях пишут активисты Пореченской волости, уже не первый год ведущие борьбу за экологию родных мест: "Что происходит-то? Сначала свиноводы переводили сельхозугодья в земли промышленности (т.к. промышленные объекты - и это доказано в судах! - запрещено строить на сельхозугодьях), легализуя таким образом построенные объекты. Одновременно с этим, как мы поняли (если верно поняли) брали деньги из бюджета на рекультивацию и возвращение этих же земель в сельхозоборот. Даже в суде это звучало - сначала утверждают проект и дают деньги, а потом мы уже земли облагородим, не за свой же счёт это делать. Да и навоз то сливать в виде удобрений можно только на поля, а не на земли промышленности. Во время публичных слушаний одной из деревень Пореченской волости летом прозвучало, что великолукские свиноводы уже передумали и свои площадки не будут переводить из с/х земель в земли промышленности. Неужели чиновники увидели абсурдность ситуации: не может одно и то же поле быть и промышленной площадкой, и сельхозугодьями?! Невельчане, подскажите, что там за земельные участки? Потому что у вас сначала слушания должны были пройти по обсуждению этих заявок. Артёмовская и Плисская волости, информация какая-нибудь есть? Интересно же. Кстати, если не видели Генплан Плисской волости - смотрите, какая красота. СЗЗ указаны, промышленные объекты- тоже. Не то, что в проекте Пореченской волости. Ни тебе свинарников, ни санитарных зон, ни - тем более - полей "внесения" навоза."

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!