Хакеры обрушили рубль при помощи вируса

Причиной колебаний курса рубля в феврале 2015 года была хакерская атака, как сообщает РБК, это следует из обзора, опубликованного компанией Group-IB на ее сайте.

В исследовании сказано, что российские хакеры взломали систему безопасности Энергобанка - региональной финансовой структуры из Казахстана - и запустили туда вирус под названием Corkow Trojan. Результатом его действия стало изменение курса рубля в ходе биржевых торгов на 15 с лишним процентов.

В итоге банк разместил приказы более чем на 500 миллионов долларов по нерыночному курсу. Это вызвало колоссальную волатильность в течение шести минут и позволило совершить покупку долларов США по курсу 59,0560, а через 51 секунду продать их по курсу 62,3490.

Как сказано в обзоре Group-IB, вирус проник в 250 тысяч компьютеров по всему миру и заразил свыше 100 финансовых структур, несмотря на то, что везде был установлен и исправно работал антивирус. Как утверждают эксперты компании, «троян» может более полугода находиться в сети незамеченным.

Энергобанк заявил, что от действия вредоносной программы потерял 244 миллиона рублей. Однако доказательств получения хакерами прибыли от этой махинации нет. Московская биржа сообщала, что ее системы не были взломаны, проведенное Центробанком РФ расследование не выявило манипуляций на валютном рынке и вмешательства в торговую систему Энергобанка. ЦБ полагает, что заявки по валютным сделкам выставлял сам банк.

Фото: Михаил Кутузов/РИА Новости

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!