Двигатель для сверхтяжёлых ракет NASA прошёл успешные испытания

Ракетный двигатель RS-25, который NASA планирует использовать для запуска сверхтяжёлых ракет, успешно прошёл огневые испытания. RS-25 штатно отработал в течение 500 секунд — это время работы первой ступени космической ракеты при запуске.

Фото: NASA

Двигатель RS-25 работает на сжигании смеси жидкого кислорода и водорода. При этом используемый в качестве топлива жидкий водород хранится при −253 градусов Цельсия, а температура в камере сгорания достигает 3300 градусов Цельсия, что выше температуры кипения железа. За секунду полёта двигатель потребляет почти четыре тонны топлива, а за время испытаний было потрачено более двух тысяч тонн кислородно-водородной смеси.

Двигатели RS-25 создавались для программы по запуску космического корабля Space Shuttle и остались после её закрытия. Данный вид двигателей хорошо себя зарекомендовал, на их счету более 135 запусков по программе Shuttle c 1981 по 2011 год.

Сейчас RS-25 планируется поставить основным разгонным двигателем программы «Система космических запусков» (Space Launch System). Для этого будут построены сверхтяжёлые ракеты, основным разгонным блоком которых станут четыре двигателя RS-25. Космические корабли программы SLS предназначены для вывода груза за пределы околоземной орбиты, с их помощью NASA планирует отправить экспедиции на Марс и к астероидам.

После успешного испытания NASA готовит новый стенд B-2, где будет проверена работа четырёх двигателей RS-25 одновременно, имитируя запуск ракеты по программе SLS.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!