Немецкая разведка много лет "прослушивала" Белый дом, Госдеп и NASA

Немецкая разведка много лет "прослушивала" Белый дом, Госдеп и NASA Немецкая разведка много лет 'прослушивала' Белый дом, Госдеп и NASA

Об этом сообщает журнал Spiegel, изучивший документы разведслужбы.

По данным Spiegel, среди объектов слежки также оказались военные учреждения США, в том числе объекты ВВС, разведывательное управление Минобороны и Корпус морской пехоты. Кроме того, наблюдение велось за рядом американских университетов, специализирующейся на авиастроении компанией Lockheed Martin и правозащитной организацией Human Rights Watch.

Как выяснило издание, немецкая разведка следила за более чем 100 представительствами иностранных государств и объединений в Соединённых Штатах. Среди них — Международный валютный фонд и Лига арабских государств.

Всего с 1998 по 2006 годы разведка направила более четырёх тысяч запросов на сбор информации по учётным записям электронной почты, телефонными номерам и факсам. Действуют ли эти ордера до сих пор и какую информацию удалось собрать — неизвестно, подчёркивает Spiegel.

Журналисты также доказали с помощью документов существование секретного антитеррористического альянса между Германией, США и Францией. Он носит название Camolin.

Издание отмечает, что организованную слежку нельзя считать «непреднамеренной». При этом Spiegel предположил, что данные о шпионаже за США объясняют «сдержанную» реакцию на наблюдение со стороны Агентства национальной безопасности. Информацию о слежке передал журналистам бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В феврале 2017 года Spiegel сообщил, что спецслужбы ФРГ вели наблюдение за редакциями и корреспондентскими пунктами мировых СМИ, в том числе Би-би-си, The New York Times и Reuters. По данным издания, разведка начала такую деятельность в 1999 году. Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!