NASA проявило интерес к российским лунным станциям

NASA проявило интерес к российским лунным станциям

NASA проявило интерес к российским лунным станциям

NASA может принять участие в российских миссиях по исследованию Луны, запланированных на ближайшие годы. Такая возможность обсуждалась в ходе недавнего визита в Москву директора планетного отделения NASA Джеймса Грина. Речь шла об установке на борт нашей посадочной станции «Луна-27» американской научной аппаратуры и обеспечении перспективного посадочного аппарата NASA каналом связи через российский окололунный спутник «Луна-26». Об этом «Известиям» рассказали в Институте космических исследований РАН, информацию подтвердили в американском аэрокосмическом агентстве и «Роскосмосе».

В ходе состоявшихся в начале октября в Москве переговоров представители NASA впервые проявили интерес к участию в российских проектах по исследованию Луны с помощью автоматических межпланетных станций. Свое участие они предполагают обсудить на ежегодном собрании Аналитической группы по исследованию Луны (Lunar Exploration Analysis Group), чтобы затем представить предложения руководству NASA. В американском аэрокосмическом агентстве «Известиям» подтвердили факт переговоров, но пока не стали комментировать перспективы сотрудничества.

— Проводились обсуждения возможного участия NASA в проектах от «Луны-25» до «Луны-28», но не было принято никаких решений, — рассказала ведущий специалист NASA по коммуникациям Лаура Кантилло.

В российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрено три миссии на естественный спутник Земли — посадочного аппарата «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитального «Луна-26» (2021 год) и второго посадочного «Луна-27» (2021–2022 годы).

В «Роскосмосе» сообщили, что приветствует международную кооперацию.

— Участие NASA в проектах по изучению Луны автоматами позволит нашим странам намного эффективней подойти к вопросам создания окололунной станции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

Заведующий отделом Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов рассказал, что американская сторона может принять участие в миссиях 2021–2022 годов, а также в перспективном проекте «Луна-28». В качестве варианта российская сторона предложила через орбитальный аппарат «Луна-26» обеспечить радиосвязью американский Moonrise (запуск намечен на 2024 год), который предполагается посадить на обратной стороне естественного спутника Земли.

— Учитывая, что зона посадки находится на обратной стороне Луны, специалистам NASA, вероятно, будет интересно, чтобы мы обеспечили их посадочный аппарат радиосвязью через «Луну-26», где уже предусмотрена возможность ретрансляции на Землю данных с нашего полярного посадочного аппарата «Луна- 27», — пояснил Игорь Митрофанов.

Кроме того, NASA предложено рассмотреть возможность создания мини-лунохода, который бы дополнил посадочный аппарат «Луна-27». В этом случае Россия осуществит доставку этого изделия и обеспечит его радиосвязью с Землей. Основной посадочный аппарат будет проводить исследования только в зоне посадки. Российские и европейские ученые планируют пробурить грунт спутника Земли на метровую глубину и изучить его состав бортовыми научными приборами.

За пределами 2025 года российская космическая программа предполагает запуск на естественный спутник Земли аппарата «Луна-28», который должен вернуть на Землю пробы грунта с северного полюса Луны. Его исследования в земных лабораториях позволят ученым сравнить образцы с теми, которые доставит на Землю американская миссия Moonrise.

— Будет очень интересно, если мы доставим полярный реголит с северного полюса Луны, специалисты NASA доставят реголит с древнего ударного кратера Саус Пол-Эйткин на обратной стороне Луны, и мы сравним результаты, — рассказал Игорь Митрофанов.

Участие американской стороны в ближайшем по срокам российском проекте «Луна-25» не предполагается — эта станция находится на том этапе технической реализации, который уже не допускает изменений конструкции аппарата и состава научной аппаратуры. В этом проекте примет участие Европейское космическое агентство (ЕКА), которое изготовит навигационную аппаратуру для российской станции. ЕКА также снабдит навигацией и бурильной установкой «Луну-27».

Ранее исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев рассказал «Известиям», что автоматические аппараты могут стать одним из вкладов России в международную лунную программу. Основой этой программы станет окололунная станция Deep Space Gateway, соглашение о которой подписали в сентябре «Роскосмос» и NASA. Строительство станции предполагается в 2023–2026 годах. Как сообщали «Известия», Россия построит для этого комплекса шлюзовой отсек.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!