NASA представило пружинные шины с эффектом памяти

NASA представило пружинные шины с эффектом памяти

NASA представило пружинные шины с эффектом памяти

Разработчики из Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна представили новый тип шин, которому не страшны грыжи, проколы и сильные деформации при наезде на препятствие. Новые шины выполнены из множества переплетенных в сетку металлических пружинок, благодаря чему они устойчивы к повреждениями, но обладают теми же демпфирующими свойствами, что и обычные покрышки.

Конструкция аппаратов, отправляемых на другие планеты для длительных исследований, должна быть очень надежной, чтобы они могли функционировать на протяжении многих лет без серьезных поломок. Одними из элементов конструкции, к которым предъявляются строгие требования по надежности, являются колеса, поскольку выход одного или нескольких из них из строя может лишить аппарат подвижности.

Осенью 2013 года специалисты NASA обнаружили повреждение покрышки левого переднего колеса марсохода «Кьюриосити». Речь шла надрыве покрышки длиной от пяти до восьми сантиметров и до трех сантиметров шириной. Повреждение было получено при преодолении каменистого участка пути. Из-за этого повреждения специалисты вынуждены выбирать для передвижения марсохода щадящие маршруты.

Новые шины, разработанные специалистами NASA, выполнены из пружинок нитинола, сплава титана и никеля, обладающего памятью формы. В пределах десятипроцентной деформации элементы, сделанные из нитинола, могут быстро восстанавливать изначальную форму. При более серьезных деформациях материал достаточно нагреть, и он вновь обретет изначальную форму.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!