Новостным агрегаторам не придётся проверять достоверность сообщений СМИ

Глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что из законопроекта о новостных агрегаторах будет исключено требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке.

Законопроект, напомним, предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию — «общедоступную информацию» из СМИ и других источников. Изначально планировалось, что агрегаторы должны будут нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ.

Однако законопроект в его оригинальной форме подвергся жёсткой критике. Участники рынка указывали на то, что агрегаторы осуществляют подбор и обработку сообщений автоматически в режиме реального времени. Поэтому проверять достоверность сообщений попросту не представляется возможным. В случае же введения подобных требований агрегаторы будут вынуждены прекратить работу.

Впрочем, как теперь сообщается, законопроект будет доработан. «До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии», — цитирует «Интерфакс» заявления господина Левина.

Таким образом, законопроект может быть принят уже в мае. В соответствии с документом, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 %.

Источник:

Интерфакс
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!