Ошибка в настройках DNS-серверов крупной компании обернулась опасной брешью

Зачастую для незаконного проникновения в компьютерные системы и удалённые сети киберпреступники прибегают к использованию вредоносного программного обеспечения, а также эксплуатированию различных уязвимостей. Однако серьёзную угрозу для информационной безопасности могут представлять и неправильные настройки серверных приложений или других программных средств.

Ярким примером подобного рода упущений может служить выявленная специалистами «Доктора Веба» ошибка в конфигурации оборудования easyDNS Technologies, Inc. — компании, специализирующейся на предоставлении услуг DNS-хостинга.

Клиентами easyDNS Technologies, Inc. являются многие популярные и посещаемые интернет-ресурсы вроде informer.com и php.net. Компания также предоставляет своим пользователям в аренду DNS-серверы — услуга востребована среди клиентов, которые не желают сами заниматься их поддержкой и администрированием.

Экспертам «Доктора Веба» удалось установить, что один из DNS-серверов easyDNS Technologies, Inc. был настроен некорректно и обрабатывал AXFR-запросы на передачу доменной зоны, поступающие из любых внешних источников. По сути, компании, пользующиеся услугами easyDNS Technologies, Inc., сами того не зная, открывали всему миру список зарегистрированных ими поддоменов. Как правило, подобные домены используются для организации непубличных внутренних веб-серверов, систем контроля версий, различных служб мониторинга, вики-ресурсов, и т. д.

Антивирусные эксперты предупреждают, что с использованием подобного списка адресов злоумышленникам становится значительно проще исследовать сеть потенциальной жертвы для поиска слабых или незащищенных мест. При этом сам по себе факт передачи доменной зоны не способен нанести организации, эксплуатирующей неправильно настроенный DNS-сервер, материальный вред, однако успешно обработанный AXFR-запрос предоставляет потенциальным взломщикам критически важную информацию об используемом этой организацией инструментарии и средствах разработки.

Специалисты «Доктора Веба» уже оповестили easyDNS Technologies, Inc. о выявленной бреши в конфигурации её DNS-сервера. Сейчас компания принимает меры по устранению замечаний в настройках.

Источник:

Dr.Web
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!