Важнейший строительный кирпичик жизни мог образоваться в космических льдах

Ледяные кристаллы

Поиски жизни в космосе на днях стали немного интереснее. В рамках нового проведенного эксперимента выяснилось, что в юной Солнечной системе ледяные гранулы, в которые попадал солнечный свет, могли образовать молекулы сахара на поверхности. Среди этих сахаров есть рибоза: основа РНК, которую связывают с самым началом жизни.

Все известные формы жизни используют хотя бы немного РНК в качестве генетического материала, и за букву «Р» в этой аббревиатуре отвечает рибоза. Рибоза включает соединения, которые кодируют генетические сообщения. Но ученые пока не знают, каким образом рибоза могла образоваться в отсутствие живых организмов и стать частью, предшествующей жизни.

Другие компоненты живых клеток вроде аминокислот, которые выступают строительными блоками белков, давно показали себя в экспериментах и образцах метеоритов. Как и молекулы, напоминающие клеточные мембраны. Если же и рибоза существовала в то же время, вместе они могли бы заложить основу для эволюции жизни.

Но сахара вроде рибозы найти крайне трудно, поскольку они часто склеиваются таким образом, что их невозможно извлечь. «Сахара любят взаимодействовать друг с другом, — говорит Корнелия Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис во Франции. — В итоге все становится коричневым, как карамель».

Команде Мейнерт удалось произвести рибозу, облучая ультрафиолетовым светом замороженную смесь воды, метанола и аммиака. Эта смесь представляла нашу Солнечную систему в младенческом возрасте до того, как крошечные гранулы пыли и льда собрались в планеты.

«Это еще один пример того, как Вселенная может производить массу компонентов, которые необходимы, чтобы жизнь начала свое существование», — говорит Скотт Сэндфолд из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии. Он занимается подобными поисками сахаров.

Но образуются ли сахара на настоящих межзвездных гранулах — этот вопрос остается открытым. Поскольку эти зерна сохраняются, если мягко оседают на малые тела вдали от Солнца, проверка поверхностей комет или метеоритов может решить эту проблему. Миссия «Розетта» и радиоастрономы уже нашли простые сахара на кометах раньше, но что-то более сложное вроде рибозы найти будет труднее.

Обнаружение этих сахаров на комете позволило бы нам предположить, что аминокислоты, молекулы в клеточных мембранах и рибоза — все это было произведено в космосе, а после упало на Землю, как раз когда должна была образоваться жизнь. Но что произошло потом — мы не знаем. Одного собрания необходимых молекул недостаточно, чтобы образовалась жизнь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!