Стали известны спецификации графических карт Radeon R9 470

Как известно нашим читателям, графическое ядро на базе новой архитектуры AMD Polaris под номером 11 в иерархии стоит ниже ядра под номером 10, хотя и имеет более высокий номер. О том, что решения на базе Polaris 10 дебютируют на Computex 2016, а приобрести их можно будет в конце июня, мы уже писали. Предположительно, Polaris 10 в конфигурации Ellesmere Pro (Radeon R9 490) получит 2304 потоковых процессора с новейшей архитектурой, а вот конфигурация Ellesmere XT (Radeon R9 490X) пока остаётся тайной. Но решения на базе Polaris 11 также представляют существенный интерес, хотя бы в силу своей невиданной ранее энергоэффективности: ведь именно Polaris 11 Advanced Micro Devices сравнивала с GeForce GTX 950 в Star Wars Battlefront, где новинка и победила с разгромным счётом 86 ватт против 140 ватт у соперника при одинаковых 60 кадрах в секунду.

Тот самый исторический кадр с победой Polaris 11

Тот самый исторический кадр с победой Polaris 11

Известный ресурс VideoCardz заметил Polaris 11 в базе данных CompuBench под идентификатором 0x67FF:C8, который, как уже доказано, именно этому чипу и принадлежит. Его кодовое название в OpenCL — Goose. Согласно полученным данным, максимальная частота графического ядра описываемой карты на базе Polaris 11, которая, по всей видимости, будет отнесена к семейству Radeon R9 470, составляет 1 ГГц, а число вычислительных блоков GCN равно шестнадцати. Если количество потоковых процессоров на вычислительный модуль в Polaris не изменилось, то речь идёт о 1024 унифицированных потоковых процессорах. Почему только 1024? Причин тому несколько: во-первых, тонкие техпроцессы класса FinFET обеспечивают намного большую плотность упаковки транзисторов на квадратный миллиметр — NVIDIA GP100 несёт на борту вдвое больше транзисторов, нежели GM200.

А вот в CompuBench результаты новинки не впечатляют...

А вот в CompuBench результаты новинки не впечатляют...

Во-вторых, техпроцесс, используемый AMD, несколько тоньше: 14 против 16 нанометров у соперника. Иными словами, 1024 потоковых процессора нового поколения могут быть намного сложнее и совершеннее такого же количества процессоров предыдущего поколения. Производительность Polaris 11 (Baffin) оценивается примерно в 2 терафлопса, карты на основе этого чипа получат, вероятнее всего, 4 Гбайт памяти со 128-битной шиной доступа, что в случае GDDR5 на эквивалентной частоте 7 ГГц даёт 112 Гбайт/с, но если AMD решит выпустить, к примеру, Radeon R9 470X и снабдит его памятью GDDR5X, этот показатель автоматически возрастёт до 224 Гбайт/с. К сожалению, тесты, найденные в базе данных CompuBench, говорящие о производительности в OpenCL, показывают весьма неприглядную картину для Polaris 11.

Предварительные технические характеристики Vega, Polaris 10 и Polaris 11

Предварительные технические характеристики Vega, Polaris 10 и Polaris 11

Но причин для расстройства нет: речь идёт всего лишь об инженерном образце с крайне сырыми драйверами, ведь демонстрация, проведённая AMD на CES 2016, показала обратную картину: Polaris 11 либо быстрее GeForce GTX 950, либо показывает ту же производительность при существенно меньшем уровне энергопотребления. Иными словами, всё сводится к банальному «следует дождаться появления серийных карт». Как только мы получим доступ к одной из таких карт, мы постараемся сразу же протестировать её для выявления истинного потенциала ядра Polaris 11. Как уже заметил внимательный читатель, между Radeon R9 490 и Radeon R9 470 образовывается пустая ниша. Что ж, вполне возможно, что AMD заполнит её решениями на базе Fiji, соответствующим образом переименовав их из Fury в Radeon R9 480 — такие трюки производители графических карт проделывают часто.

Источники:

VideoCardz wccftech.com
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!