Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Как ни крути, желание обычных пользователей ставить под рабочий стол большую гудящую коробку стремительно уменьшается. Теперь многие предпочитают компактные и малошумные гаджеты — планшеты и ноутбуки. Свою нишу нашли и неттопы — миниатюрные системные блоки, ориентированные на решение офисных задач, web-сёрфинг и развлечения, не требующие больших «железных» мощностей.

На тесте побывал один из таких гаджетов компании Lenovo. При вполне доступной цене он разрушает миф о том, что неттопы — это маломощные и медленные устройства.

Технические характеристики Lenovo Ideacentre 200-01IBW

Процессор: двухъядерный Intel Core i3-5005U, 2 ГГц Видеокарта: Intel HD Graphics 5500 Операционная система: Windows 10 Home x64 Оперативная память: 4 ГБ Встроенная память: 500 ГБ Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 Габариты: 34,5x182,9x179 мм Вес: 1 кг

Упаковка и комплектация

У гаджета простая коробка из обычного коричневого картона — сразу понятно, что перед нами, в первую очередь, рабочий инструмент. В комплекте с неттопом идут блок питания, сетевой кабель, пластиковая подставка и антенна Wi-Fi.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Предполагается, что все остальные аксессуары, включая мышь, клавиатуру и кабель HDMI/DP пользователь купит самостоятельно, либо они у него уже есть.

Внешний вид

Ideacentre 200 продаётся в единственном цветовом варианте — белом. Корпус устройства выполнен из металла, за исключением пластиковой передней панели. Неттоп достаточно лёгкий и компактный, его можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально — с помощью комплектной подставки.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Часто используемые разъёмы вынесены на переднюю панель: это два порта USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём 3,5 мм. Также на фронтальной стороне находится кнопка включения и два светодиодных индикатора — работы устройства и активности внутреннего накопителя.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Все прочие разъёмы находятся сзади: ещё два порта USB 3.0, HDMI, Display Port, 8P8C (гигабитный Ethernet), фирменный прямоугольный разъём питания, замок Кенсингтона и резьба для крепления антенны Wi-Fi. Также на задней панели есть закрытое заглушкой отверстие под SD-кардридер — он установлен в некоторых модификациях двухсотой серии Ideacentre, но нам досталась версия без него.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Отверстия для вентиляции находятся и на передней, и на задней панелях, остальные грани сделаны цельнометаллическими.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Для доступа к «начинке» аппарата достаточно открутить один винт и снять крышку. На материнской плате неттопа есть два слота SO-DIMM, куда можно установить до 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3. Также внутри корпуса предусмотрено место для накопителя формата 2,5".

Железо

В продаже доступны четыре модификации неттопа:

Intel Celeron 3205U + SSD 32 ГБ + 2 ГБ ОЗУ; Intel Celeron 3205U + HDD 500 ГБ + 4 ГБ ОЗУ; Intel Core i3 + HDD 1 ТБ + 4 ГБ ОЗУ; Intel Core i3 + HDD 500 ГБ + 4 ГБ ОЗУ.

На тестирование поступила последняя версия из списка, которая уступает топовой модификации только в размере жёсткого диска. В этой модели используется низковольтный Core i3 пятого поколения — современный 64-битный процессор, выполненный по 14-нм техпроцессу. Видеокарта во всех моделях, разумеется, интегрированная, здесь это Intel HD Graphics 5500.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Гаджет оснащён жёстким диском Western Digital Blue, моделью WD5000LPVX. «Из коробки» в распоряжении пользователя оказывается около 422 ГБ свободного места, а скорость работы диска составляет 5400 оборотов в минуту. Хотя максимальные скорости последовательной записи и чтения стандартно превышают 100 МБ/с, шустрым HDD не назовёшь — случайные запись и чтение у WD Blue происходят гораздо медленнее. Однако корпус Ideacentre 200 прост для разборки и, если скорость работы диска важна, его можно с лёгкостью поменять на твердотельный накопитель.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Аппарат в работе

Все версии неттопа поставляются с 64-разрядной версией операционной системы Windows 10 Home и несколькими стандартными сервисными программами от Lenovo, не играющими, впрочем, для неттопа столь важную роль, как для ноутбука.

С повседневными задачами вроде работы в офисных приложениях или web-сёрфинга аппарат, как и ожидалось, справляется без проблем. Программы запускаются пусть и не мгновенно, но достаточно быстро, никакого дискомфорта при рутинном использовании Ideacentre 200 не возникает.

Если добавить устройству оперативной памяти хотя бы до 8 ГБ, то на нём можно работать в графических пакетах и САПР — процессор Core i3 на самом деле мощнее, чем его обычно представляют. Не поможет неттоп, разве что, в серьёзных видео или 3D-графических задачах, но малыш Ideadcentre 200 для них не предназначен изначально.

На тестировании использовался монитор с разрешением 2560х1440 пикселей, и никаких затруднений работа с таким экраном у неттопа не вызвала: он отлично справился с проигрыванием фильмов в 1080р и роликов с YouTube в «родном» разрешении монитора 1440p. Но проигрывание видео формата Ultra HD (2160р) на устройстве подтормаживает — что оффлайн, что онлайн. Впрочем, мониторы такого разрешения (3840х2160) не слишком распространены, так что это проблема, скорее, теоретического характера.

Хотя неттоп — это по определению не геймерское устройство, на нём вполне можно запускать игры с требованиями современных онлайн-проектов или относительно старых синглов. Например, World of Tanks на минимальных настройках графики при разрешении 2560х1440 пикселей выдаёт 30 fps. Этого вполне достаточно для комфортной игры, и плавность картинки можно повысить, уменьшив разрешение до 1920х1080 пикселей — скорость тогда составит около 40 fps.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Похожая ситуация наблюдается и в культовом шутере Half-Life Episode 2, но для него лучше сразу установить пониженное разрешение: тогда на минимальных настройках графики устройство сможет выдавать картинку на скорости 60 fps с редкими понижением до 20–30 fps в самых сложных сценах.

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Обзор Lenovo Ideacentre 200: размер — не главное

Беспроводные интерфейсы

Lenovo Ideacentre 200 можно подключать к сети как через гигабитный порт Ethernet, так и по Wi-Fi — устройство поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n/ac в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Благодаря поддержке современных стандартов и работе в полосе частот 5 ГГц проблем со скоростью и стабильностью подключения не будет даже в городах — разумеется, при использовании совместимой точки доступа.

Помимо Wi-Fi, в гаджете установлен радиомодуль Bluetooth 4.0, и подключение беспроводных клавиатуры, мыши и гарнитуры позволит свести количество проводов к минимуму.

Итоги

Возможных сценариев использования у этого устройства много. Во-первых, это — отличный способ недорого оснастить офис компьютерами. Во-вторых, если в семье нет заядлых ПК-геймеров и компьютер нужен, в основном, для поиска информации в Сети, просмотра видео и прочих повседневных задач — маленький неттоп с возможностью беспроводного Bluetooth-подключения периферии представляется идеальным домашним компьютером. Наконец, на базе Ideacentre можно сделать домашний мультимедийный центр (HTPC): достаточно поставить оболочку наподобие Kodi и купить специализированную Bluetooth-клавиатуру или ИК-пульт, и можно наслаждаться фильмами на большом экране. Рекомендованная цена Lenovo Ideacentre 200-01IBW установлена от 14000 рублей и выглядит вполне справедливой.

Плюсы:

компактность; большое количество портов; поддержка Wi-Fi.

Минусы:

отсутствие кардридера в этой модели.

Автор текста: Владимир Терехов

Фото устройства: Сафрон Голиков

Сайт производителя14000руб.Рекомендованная цена
на момент публикации
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!