Заключение о том, является ли сайт «зеркалом», будут делать эксперты Роскомнадзора

Официальное заключение о том, является ли сайт «зеркалом» пиратского ресурса, будут делать эксперты, аккредитованные Роскомнадзором. Такое предложение, как сообщают «Известия», было высказано на совещании в Минкомсвязи.

По действующим сейчас нормам, суд, вынося решение о блокировке интернет-ресурса, не может автоматически заблокировать и его «зеркала». Между тем, многие сайты сразу после блокировки переходят на новые адреса, продолжая свою работу. Поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

Ранее уже высказывались предложения о принятии законопроекта, который даст возможность блокировать пиратские ресурсы вместе с их копиями, расположенными на других адресах. Иными словами, «неугодные» сайты предлагается сразу блокировать со всеми «зеркалами».

Как теперь сообщается, процедура блокировки «зеркал» будет выглядеть следующим образом: после того, как решение суда о блокировке основного сайта вступит в законную силу, правообладатель составляет список похожих ресурсов и направляет его эксперту, который должен будет определить, являются ли они копией заблокированного сайта или нет. С полученным заключением правообладатель должен будет направиться в Мосгорсуд, который в течение пяти дней вынесет судебный приказ по «зеркалам» и направит на блокировку в Роскомнадзор адреса этих сайтов.

Источник:

Известия
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!