Ученые опровергли вредное воздействие компьютера на детское зрение

Группа исследователей Технологического университета в Квинсленде (Австралия) под руководством офтальмолога - специалиста в области оптометрии Скотта Рида (Scott Read ) пришла к выводу, что просмотр телепередач, любого другого изображения на экране телевизора или компьютера не является непосредственной причиной повышенной заболеваемости близорукостью у детей.

О результатах исследования сообщает издание Science Daily. Скотт Рид и его помощники изучили показания датчиков, записывавших световое воздействие и физическую активность добровольцев в теплое и холодное время, которые они носили как наручные часы. Выяснилось, что ключевую роль в развитии детской близорукости играет вовсе "смотрение в экран", а недостаток естественного освещения.

Соответственно, чтобы снизить вероятность развития заболевания, детям нужно чаще бывать на открытом воздухе, то есть в условиях хорошего естественного освещения.

- Компьютерные игры и телепередачи способствуют тому, что дети сегодня проводят больше времени в помещении, но исследования показывают, что экраны не являются непосредственной причиной повышенной заболеваемости близорукостью, - сказал офтальмолог.

По его словам, "похоже, даже для тех ребятишек, кто уже стал близоруким, увеличение времени пребывания на открытом воздухе, вероятно, уменьшит прогрессию заболевания".

Согласно результатам глобального исследования, проведенного австралийским Институтом Зрения Brien Holden, к 2050 году десятая часть населения Земли рискует получить от офтальмологов рецепт на очки с диоптриями от минус пяти единиц, или даже полностью потерять зрение. Скотт Рид в этой связи предупреждает, что у детей, проводящих много времени в помещении, близорукость будет прогрессировать быстрее.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!