NVIDIA планирует использовать в GeForce GTX 1000 оба типа GDDR5

Не столь давно мы публиковали таблицу, содержавшую предположительные характеристики новых игровых карт NVIDIA на базе архитектуры Pascal. Таблица эта, по мнению большинства наших сотрудников и читателей, больше всего походила на плохо сделанную подделку, поскольку автор не учёл, что одновременная реализация абсолютно разных интерфейсов памяти в одном ядре если и не невозможна, то весьма затруднена и абсолютно невыгодна никому. Всё ближе Computex и всё точнее и подробнее становятся данные, проскальзывающие то тут, то там. На этот раз стало известно, что NVIDIA разработала два эталонных дизайна для серии GeForce GTX 1000.

В эту серию войдут, как известно, GeForce GTX 1080 — будущий флагман, который переймёт знамя лидера у GeForce GTX 980 Ti, и более «народный» GeForce GTX 1070. Оба они будут использовать чип GP104 в различных конфигурациях: по ряду версий старшая модель получит 2048 полностью активных процессоров CUDA, а младшая — 1664 таких процессора, по аналогии с GeForce GTX 970. Это утверждение не точно: во-первых, вполне возможно, что активных ядер у GeForce GTX 1070 будет больше — главное, чтобы не повторилась история с конфигурацией видеопамяти GeForce GTX 970, а во-вторых, некоторые источники полагают, что ядер CUDA в GP104 будет 2560. В этом случае возможны варианты с 2560 и 2048 активными ядрами соответственно. Чипы будут маркироваться как GP104-400 и GP104-200.

GP104: по разным оценкам от 290 до 310 квадратных миллиметров. Рядом новая память Samsung

GP104: по разным оценкам от 290 до 310 квадратных миллиметров. Рядом новая память Samsung

В чём же различие и зачем NVIDIA два эталонных дизайна печатной платы для одного графического ядра? Дело в том, что обе карты получат 256-битную шину памяти, а для старшей модели это определённо шаг назад в сравнении с GeForce GTX 980 Ti и её 384-битной шиной. Поэтому для GeForce GTX 1080 будет использована плата, рассчитанная на установку памяти GDDR5X, что ориентировочно даст новинке пропускную способность в районе 320‒384 Гбайт/с. А вот GeForce GTX 1070, который и был запечатлён на недавно появившихся в сети снимках рядом с новейшей памятью Samsung, способной работать на эквивалентной частоте 8 ГГц, будет довольствоваться обычной, но очень быстрой — 256 Гбайт/с совокупно — GDDR5. Иными словами, AMD пока удаётся сохранить лавры первопроходца, впервые применившего в коммерческом изделии многослойную память типа HBM. Что касается объёма, то, похоже, в обоих случаях он будет составлять 8 Гбайт.

Конфигурация одного потокового мультипроцессора (SM) Pascal GP100

Конфигурация одного потокового мультипроцессора (SM) Pascal GP100: 6/10/64

Но от нехватки производительности решения на базе GP104 страдать не будут. Архитектура Pascal была очень сильно переработана и усовершенствована по сравнению с Maxwell. Каждое ядро CUDA стало более мощным за счёт перехода на более тонкий техпроцесс, и благодаря ему же тактовые частоты в новой архитектуре удалось поднять на 33 %. Возвращаясь к оценке числа процессоров CUDA: GP100 имеет 6 кластеров по 10 блоков SM, каждый из которых содержит 64 ядра CUDA. GP104 примерно вдвое меньше. Если предположить, что пропорции сохранены, то получается всего 1920 ядер CUDA. Этого явно мало. Либо в GP104 имеется 4 кластера (2560 ядер), либо используются другие пропорции, например, 8 блоков SM на кластер, что с четырьмя кластерами даёт 2048 ядер CUDA. Увы, точной информацией на этот счёт мы пока не располагаем.

Предположительно, кожухи систем охлаждения новых карт NVIDIA

Предположительно, кожухи систем охлаждения новых карт NVIDIA

Единственное, что можно утверждать сейчас — GeForce GTX 1070 станет настоящей звездой продаж: при производительности уровня GeForce GTX 980 Ti он будет существенно дешевле и доступнее для рядового любителя игр. Но за кошелёк потенциального покупателя ему придётся побороться с решениями AMD на базе ядра Polaris 10, а ведь существует мнение, что как минимум в одной из своих реализаций Polaris 10 превзойдет GeForce GTX 980 Ti. Остаётся только дождаться появления всех этих карт в нашей тестовой лаборатории — битва за корону лучшего 3D-ускорителя нового поколения обещает быть весьма захватывающей.

Источники:

VideoCardz wccftech.com
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!