Обзор наушников Brainwavz XF-200 — недорогая модель для спорта

1 Main Pic

Brainwavz, как и многие другие производители, постоянно ищут свою нишу, выпуская модели с разным интересным позиционированием. Недавно их модельный ряд пополнился новинкой, ориентированной на спорт, получившей индекс XF-200.

Моделька принадлежит к бюджетному сегменту, где Brainwavz традиционно показывают себя с максимально хорошей стороны, достаточно вспомнить их модели Delta и Omega. Исходя из этого, никаких сверхизысков от XF-200 ожидать не стоит. Это — эргономичная модель с кабелем, предназначенным для заушной посадки, что обеспечивает надёжную фиксацию наушников во время разнообразных активностей. В остальном это простые динамические наушники с гарнитурой и приятным ценником в 25 долларов.

2 Box

Технические характеристики

Излучатель: динамический, 9 мм Импеданс: 16Ω Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц Чувствительность: 95 дБ @ 1 мВт Номинальная мощность: 10 мВт Кабель: симметричный, 1,4 м с гарнитурой Штекер: 3,5 мм, позолоченный TRRS

Упаковка и комплект поставки

На этот раз коробку наушников сделали из пластика. Она получилась и прочной, и выглядит весьма неплохо. Внутри лежит стандартный чехол от Brainwavz с наушниками, в нем же вы найдёте прищепку и липучку для сматывания, в отдельном отсеке лежат насадки. С последними не поскупились, к наушникам вы получите 6 пар одиночных насадок (по 2 пары трёх размеров), пару двойных и пару пенок T-400 от Comply. Для столь бюджетной модели — очень неплохо.

3 Accessories

Дизайн и удобство ношения

По виду XF-200 — типичные наушники с заушной посадкой, они имеют характерную форму с направленным вверх кабелем. Звуковод выходит из корпуса под углом, он весьма длинный, что позволяет добиться надежной посадки (разумеется, при правильном подборе насадок). Наушники достаточно компактны по размерам и не имеют острых граней, поэтому мне в уши они сели без проблем, хотя в Интернете я видел жалобы на посадку. Есть несколько цветовых вариантов, у меня был прозрачный, я питаю слабость к наушникам, начинку которых можно увидеть.

4 Overview

Провод — типичный для Brainwavz, тут используются их стандартные пресс-формы, это заметно и по штекеру, и по разветвителю. Сам кабель средней толщины, в прорезиненной изоляции. Из-за радикально белого цвета он, скорее всего, будет пачкаться, но наушники за 25 долларов это явно не «покупка на века», через годик их можно будет и сменить. Кабель твердеет на холоде, но достаточно умеренно. Участки проводов, расположенные непосредственно перед наушниками, сделаны с эффектом памяти, поэтому их можно изгибать, формируя заушины. Это улучшает посадку и убирает микрофонный эффект, что очень важно для активного времяпрепровождения. Везде, где нужно, провод укреплён, хотя совсем уж грубое обращение наушники не вынесут.

На проводе имеется трёхкнопочная гарнитура, особенно удобно то, что на центральную кнопку нанесены две выпуклые точки, это позволяет нащупать её, не глядя. Brainwavz сумели добиться того, что все три кнопки работают и с iPhone, и с Android (я проверял на iPhone 6 Plus и Highscreen Boost).

5 Close View

Звукоизоляция чуть получше средней, особенно если использовать двухфланцевые или пенные насадки, хотя для очень шумного окружения её все равно не хватит. В целом при быстром перемещении по улице лучше всё-таки хоть частично слышать, что происходит вокруг.

Собраны наушники достаточно качественно, да и смотрятся неплохо, особенно с поправкой на цену.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника Fidelia в роли плеера Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров VSonic Gr01, Dunu Titan 1 и Dunu DN-2000J в роли наушников для сравнения Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

6 Rear Close

Естественно, на бегу никто не будет вслушиваться в мелкие нюансы, поэтому в Brainwavz подумали и решили сделать для наушников типовую АЧХ с подъёмом на средних НЧ и верхних СЧ. На мой взгляд, логичный шаг, во-первых, это даёт «приятный» звук, соответствующий кривым восприятия, а во-вторых, именно бас в первую очередь страдает из-за уличных шумов, так что логично его приподнять. Ну и заодно ВСЧ, чтоб компенсировать НЧ и не сделать наушники сильно мутными. Таким образом, получается решение, хорошо «заточенное» под простые жанры типа EDM, поп-музыки, рэпа и т. п. На этих стилях оно показывают себя вполне хорошо. Я же попытаюсь оценить X-Fit без поправки на цену и с точки зрения универсальных наушников.

Бас приподнят (если вы подобрали правильно насадки), хотя, конечно, не до бассхедных уровней. Тут нет давления на перепонки и уходящих в глубину инфернальных попыток безуспешно изобразить суббас, просто хороший такой бас с акцентом на мид. Разрешение на среднем уровне, поэтому текстурности и особой скорости ожидать тут не приходится, хотя и в неразборчивый гул всё не сливается. Бас достаточно неплохо формирует базис для мелодии и подходит как раз для тех стилей, что обычно используют при занятиях спортом. Тут XF-200 справляется со своей задачей, их энергичный звук так и тянет бежать, ехать или хотя бы поднимать груз.

7 With Aune M2

Средние частоты отведены немного на второй план, хотя и без излишеств. Бас почти на них не наползает (хотя иногда случается), но в целом для 25 долларов нормально. Не стоит тут ждать откровений в плане разрешения и передачи эмоций, но слушать музыку с XF-200 вполне можно. Есть небольшой акцент на ВСЧ, поэтому женский вокал звучит немного ярче мужского и порой этот диапазон может даже резануть ухо, хотя не так часто. Сцена чуть ниже среднего и по глубине, и по ширине.

ВЧ более-менее придавлены, поэтому особой воздушности и легковесности в подаче XF-200 нет, судя по всему, никто и не пытался их обеспечить, не будет же кто-то в «фитнес»-наушниках слушать симфоническую классику или там прогрессив-метал.

Совместимость

Очень удачно то, что, несмотря на сопротивление в 16Ω, Brainwavz не сделали наушники сверхчувствительными. Поэтому они вполне хорошо показывают себя с любыми плеерами и «смартфоно-планшетами», фоновый шум не будет лезть в уши и раздражать. Особо качественный источник XF-200 не нужен. Про жанровую ориентацию модели я уже написал выше. Чувствительность к качеству записи я бы оценил на 4 балла по 10-балльной шкале.

8 Once More with M2

Качество микрофона гарнитуры — среднее, его лучше подносить поближе к лицу, чтобы вас хорошо слышали.

Выводы

В общем, очень неплохая модель для активного уличного использования. Неплохой внешний вид, доступная цена, хороший комплект поставки и нормальный звук — составляющие успеха этой модели.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!