Смартфон HTC 10: первые впечатления

Этот смартфон многие ждали еще на MWC 2016 под именем One M10, по аналогии с предыдущими флагманами M8 и M9. Но не дождались — в Барселону HTC привезла россыпь новых Desire и уже известный до этого One X9 (еще одна причина избавиться от суббренда), оставив главную для себя премьеру года на потом. «Потом» наступило 12 апреля – и сегодня, одновременно с мировым анонсом новинки, мы публикуем наши первые впечатления от HTC 10.

HTC 10 Lifestyle
Процессор Snapdragon 652 (Qualcomm MSM8976)
четыре ядра 1,8 ГГц + четыре ядра 1,4 ГГц
Дисплей ЖК, IPS, SuperLCD 5, 5,2 дюйма, 2560 × 1440
Оперативная память 3 Гбайт
Флэш-память 32 Гбайт + слот для microSD
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE cat.6
Беспроводные модули 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS + ГЛОНАСС
Камера 12 Мпикс (размер пикселя - 1,55 мкм), f/1.8, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка, запись 4К-видео
Фронтальная камера 5 Мпикс (размер пикселя - 1,34 мкм), оптическая стабилизация
Звук встроенный ЦАП, двойные стереодинамики
Аккумулятор, мА·ч 3000
Габариты, мм 145,99 × 71,99 × 9,09
Масса, г 164
Операционная система Android 6.0.1 с оболочкой Sense 8

Главная новость – HTC 10 не будет продаваться в России, по крайней мере, поначалу; вместо него на российский рынок выйдет версия HTC 10 Lifestyle с характеристиками попроще по ряду параметров, и, соответственно, относительно демократичной ценой. Последнее и служит обоснованием такого решения – HTC не рассчитывает на успех своего смартфона за 50-60 тысяч рублей и сразу целит в более низкий ценовой сегмент. Причем сразу оговоримся – никакой информации по конечной цене представители компании не дают. Продажи начнутся в начале или середине мая – и только ближе к этим датам появится детализация. Но ждать конкуренции с Samsung Galaxy A7, например, не стоит – речь идет скорее о диапазоне 35-45 тысяч рублей.

Впрочем, вернемся к самому аппарату. HTC 10 – типичный флагманский смартфон 2016-го года: система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 820, 4 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной флэш-памяти, 5,2-дюймовый Quad HD дисплей, 12-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры, аккумулятор на 11,4 Вт·ч (3000 мА ·ч, 3,8 В). Все ключевые тенденции налицо: крупный дисплей, HTC впервые на флагманском устройстве перешагнула через 5-дюймовый рубеж; главный процессор Qualcomm этого года; камера с небольшим разрешением, но крупным пикселем – тренд, заданный как раз HTC; достаточно емкий аккумулятор, подкрепляемый фирменными технологиями энергосбережения. Но к стандартному набору добавляются и какие-то фирменные особенности – без внедрения чего-то свежего HTC перестала бы быть сама собой.

В этом году, впрочем, обошлось без революционных прорывов или «прорывов», вроде той самой ультрапиксельной камеры. Она здесь вполне обычная – 12-мегапиксельный модуль с пикселями величиной 1,55 мкм, светосильной ( f/1,8) оптикой, двойной светодиодной вспышкой и оптической стабилизацией; камера умеет писать 4К-видео, сохранять RAW и обещает хорошую работу при плохом освещении – посмотрим в полноценном тестировании. Фронтальная камера интереснее – с 5-мегапиксельным модулем, хвастающим фирменными «ультрапикселями» (1,34 мкм, для селфи-камеры очень сильно), работает оптическая стабилизация (впервые в истории — где-то, но HTC должна блеснуть первенством). Соответственно, автопортреты можно будет делать в темноте на более длинной выдержке и не прибегая к помощи дисплея, использующегося здесь вместо вспышки. Из-за стабилизатора, правда, пришлось сделать довольной толстый корпус (9,09 мм), а основная камера слегка выступает над задней поверхностью – мнения о том, хорошо это или плохо, расходятся, - мне лично «ободок» не только не мешает, а помогает реже касаться объектива пальцем, тем самым сохраняя его в чистоте.

Обратите внимание на традиционное, «как у Apple» расположение решетки динамика

Обратите внимание на традиционное, «как у Apple» расположение решетки динамика

Другая важная особенность HTC 10 – особая забота о качестве звука, на которой тайваньцы делают акцент из года в год. Она проявляется и в использовании фирменного цифро-аналогового преобразователя, позволяющего добиться хорошего выходного сигнала для наушников (производитель ЦАП не указывается) и снова в использовании стереодинамиков. Только на этот раз они оба не выведены на лицевую панель, а расположены более традиционно: над экраном тот, что используется в качестве разговорного, на нижней грани – второй. Представители HTC смещают акцент в сторону прослушивания музыки через сторонние устройства (наушники или колонки) – на мой взгляд, это более чем обосновано, «греметь» смартфоном в компании при обилии беспроводных колонок нет никакого смысла.

Меню приложения Boost+ (в финальной версии может отличаться)

Меню приложения Boost+ (в финальной версии может отличаться)

То, вокруг чего идет едва ли не больше разговоров, чем вокруг камеры – энергопотребление. Кто-то, как Philips или Oukitel, решает проблему прямолинейно - огромными по емкости аккумуляторами. Кто-то придумывает более изящные решения, со всевозможными программными ухищрениями, позволяющими сводить к минимуму потребление энергии в режиме ожидания, «выкидывать» из памяти неиспользуемые приложения и не задействовать без крайней необходимости всю мощность процессора. HTC в своем флагмане использует новую систему Boost+, глубоко интегрированную благодаря сотрудничеству с Google в операционную систему и, как следствие, имеющую больший доступ к аппаратным возможностям смартфона. Подобных оптимизаторов существует масса, загрузить какой-нибудь из Google Play не составляет проблем – но HTC обещает иной уровень эффективности Boost+ в сравнении с аналогами.

Эта пластиковая панель, занимающая большую часть верхней грани – разводка для третьей антенны

Эта пластиковая панель, занимающая большую часть верхней грани – разводка для третьей антенны

«Имиджевый флагман» (простите) HTC One A9 упрекали и упрекают в чрезмерной схожести с iPhone 6/6s – не сказал бы, что незаслуженно, но часть упреков сыпется и в адрес пластиковых разводок для антенн сверху и снизу металлической тыльной панели. А это уже несправедливо – HTC использовала такое решение первой, а затем передала (или продала?) технологию Apple по имеющейся договоренности об обмене патентами. На HTC 10 мы снова видим те же пластиковые окошки – и более того, зона на верхней грани в районе 3,5-мм миниджека теперь тоже отведена под антенну, ИК-порт же отправился на свалку истории. Три антенны теоретически позволяют повысить проникновение сигнала, расширить список поддерживаемых сетей и теоретически же тратить на соединение с беспроводными сетями меньше энергии. HTC 10, кстати, работает с сетями LTE девятой категории.

Оболочка Sense с рабочим столом Freestyle

HTC не был бы HTC без оболочки Sense. Вместе с HTC 10 анонсирована ее новая, восьмая версия – слабо отличающаяся по внешнему виду и функциональности от седьмой (есть и экран Blinkfeed, например, об отказе от которого ходили слухи), если не считать режима Freestyle. С его помощью можно сотворить из рабочего стола Android/Sense что угодно, без привязки к сетке и без ограничений по размерам иконок – и, соответственно, взаимодействовать с фоном рабочего стола. Выше вы можете увидеть пример HTC 10 c включенным Freestyle. Темы можно будет создавать не только для себя, но и загружать в специальный магазин, где их могут скачать другие пользователи смартфона с оболочкой Sense.

Подобные вещи мы раньше видели на различных неофициальных оболочках для Android, HTC же первой отважилась предоставить возможность радикального изменения внешнего вида операционной системы в фирменном аппарате. Не думаю, что Freestyle будет пользоваться бешеным успехом у рядовых пользователей, но часть творческой публики HTC могут такой функцией привлечь на свою сторону.

Внешне HTC 10 довольно здорово отличается от предшественников: и оригинальный One, и M8, и M9 весьма похожи между собой, а отказ от суббренда One повлек за собой и отказ от привычных дизайнерских решений. Мы уже говорили, что с лицевой панели исчезла дополнительная решетка динамика, но вместе с ней пропал и логотип, верхняя прорезь уменьшилась в размерах, рамки вокруг экрана увеличились, но при этом появилась аппаратная клавиша Home, в которую встроен сканер отпечатка пальца; спинка стала более плоской, а вот на боковинах добавились вставки из особым образом отполированного металла, красиво переливающиеся на солнце. Но что-то осталось прежним: и алюминиевый сплав, из которого сделан корпус, и, к сожалению, титул самого толстого флагманского смартфона. Держать его лично мне после всех остальных топовых аппаратов толщиной 7-8 миллиметров было уже не слишком комфортно, гаджет кажется громоздким. Но по-прежнему красивым.

Аппаратная клавиша Home, она же – сканер отпечатка пальца

Аппаратная клавиша Home, она же – сканер отпечатка пальца

Будет три цветовых вариации HTC 10 (и HTC 10 Lifestyle) – серая и белая, как на фотографиях, а также золотая.

Теперь непосредственно об отличиях между обычным HTC 10, который если и появится в России, то сильно позже мая, и версии Lifestyle. Дизайн, дисплей, камеры, батарея, программные «фишки» вроде Boost+ или Freestyle – останутся нетронутыми на младшей версии. А вот аппаратная начинка будет слабее: более простая система-на-чипе (вместо Snapdragon 820 используется Snapdragon 652), 3 Гбайт оперативной памяти вместо 4 Гбайт, работа с LTE только шестой категории против девятой у HTC 10 и USB 2.0 против USB 3.1. Хотя сам порт будет одинаковый – USB Type C, но если у «обычного» HTC 10 он может использоваться как DisplayPort, то Lifestyle будет такой возможности лишен.

HTC утверждает, что на выполнении обыденных задач такая подмена не скажется – да, наверное, интерфейс едва ли станет работать менее гладко, но вот вероятные (почти обязательные) проблемы с самыми требовательными играми не слишком вяжутся со статусом флагманского аппарата. Но решение HTC вполне понятно – позволить себе продавать в достаточных количествах смартфоны за 50-60 тысяч могут только Apple и Samsung, а держать на рынке аппарат с топовыми характеристиками только ради поддержания репутации компания сегодня не может себе позволить. Так что как бы HTC не открещивалась от флагманского звания One A9 и не пыталась подчеркнуть особый статус «десятки» - в России, по крайней мере поначалу, мы будем иметь дело с вариацией примерно на ту же тему: аппаратом топовым по ряду характеристик, но немного недотягивающим до самых современных аппаратов.

HTC 10 с чехлом Ice View

И напоследок о фирменном чехле. HTC отказалась от чехлов «в дырочку», Dot View в пользу матового полупрозрачного Ice View, позволяющего частично видеть информацию через переднюю крышку и выполнять базовые команды, не поднимая ее: можно, например, жестом активировать камеру, ответить на вызов или смахнуть ненужное уведомление.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!