Мировой рынок ПК показал наихудшие результаты за 9 лет

Объём мировой компьютерной отрасли упал до самого низкого значения за последние девять лет. Об этом сообщают аналитики Gartner.

По их оценкам, в январе–марте 2016 года производители выпустили по всему миру 64,8 млн десктопов и ноутбуков, что на 9,6 % меньше значения годичной давности. Рынок падает уже шесть кварталов подряд, а в прошлой четверти поставки ПК оказались ниже 65 млн штук впервые с 2007 года.

bloomberg.com

bloomberg.com

Этот регресс аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) связывает с девальвацией валют по отношению к доллару, а также большими запасами устройств, которые были не распроданы в последнем квартале прошлого года.

В странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) отгрузки ПК по итогам первых трёх месяцев нынешнего года достигли 19,5 млн единиц, снизившись на 10 % в годовом исчислении. В Азиатско-Тихоокеанском регионе имел место 5,1-процентный спад.

В списке крупнейших производителей персональных компьютеров изменений нет. Lenovo всё так же лидирует, контролируя примерно четверть рынка. В первом квартале поставки ПК компании упали во всех регионах, кроме Северной Америки, в результате чего суммарный выпуск устройств сократился на 7,2 %. Впрочем, доля Lenovo всё равно выросла (до 19,3 %) из-за неудач конкурентов.

bloomberg.com

bloomberg.com

У HP Inc. квартальные поставки компьютеров снизились на 9 %, а доля поднялась до 17,6 %. Тройку лучших замкнула Dell (14,1 %). Далее расположились ASUS (8,3 %) и Apple (7,1 %).

Источник:

Gartner
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!