Из-за внедрения ЭРА-ГЛОНАСС с российского рынка уйдут автомобили класса «люкс»

Обновлённый техрегламент ЕАЭС, требующий внедрения ЭРА-ГЛОНАСС в целях безопасности с 2017 года, может стать причиной ухода с российского рынка автомобилей класса «люкс», таких как Aston Martin, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Rolls-Royce, а также ряда нишевых модификаций массовых брендов, таких как Lexus, поставляемых небольшими партиями.

astonmartin.com

astonmartin.com

Для сертификации автомобилей с установленной системой ЭРА-ГЛОНАСС необходимо провести краш-тесты двух автомобилей модельного ряда (на фронтальный и боковой удары). С учётом стоимости люксовых автомобилей и небольших объёмов продаж расходы на сертификацию могут оказаться неоправданно высокими. Ассоциация европейского бизнеса и Volkswagen Group (марки Porsche, Bentley и Lamborghini) в обращениях в Минпромторг указывали, что из-за единичных продаж расходы на системы безопасности не покрывают доход от проданных машин.

По данным агентства «Автостат», в 2015 году рынок машин класса «люкс» в России составил 1157 автомобилей. 60 % продаж пришлось на новый Mercedes-Benz Maybach S Class. Автомобилей Rolls-Royce было куплено 143 шт., Bentley — 208 шт., Maserati — 77 шт., Ferrari — 20 шт., Lamborghini — 19 шт., Aston Martin — 3 шт.

maserati.com

maserati.com

Тем не менее, источник газеты «Коммерсант» утверждает, что в правительстве не планируют внести исключения в техрегламент для импортных автомобилей, поставляемых малыми партиями. В частности, Минтранс отметил, что малыми партиями поставляются, как правило, машины с мощными двигателями, «их владельцы отличаются скоростным и агрессивным вождением», а это повышает актуальность наличия системы безопасности, которая «несущественно влияет» на цену автомобиля.

В свою очередь в концерне Volkswagen Group полагают, что требования ЭРА-ГЛОНАСС должны соответствовать европейской системе eCall, в которой есть исключения для партий менее 1 тыс. машин в год.

Источник:

Коммерсантъ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!