Репродуктивную способность у мыши восстановили с помощью 3D-принтера

Ученые и хирурги Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, США) успешно имплантировали самке мыши яичник-биопротез, напечатанный на 3D-принтере, вследствие чего подопытная принесла потомство. Об этом сообщает сайт Американского эндокринологического общества.

depositphotos.com

Материалом для печати базовой структуры (каркаса) яичников послужил желатин, полученный из животного белка коллагена. На каркас нанесли яйцеклетки и гормональные клетки, а также фолликулы яичников.

После имплантации мышь принесла здоровое потомство и выкармливала его, отмечается в публикации.

Разработчики надеются использовать опробованную технологию для восстановления репродуктивной функции (или, точнее - фертильности) у женщин. При этом они признались, что на проведение эксперимента с мышами их вдохновила именно человеческая биология.

- Благодаря масштабируемому способу 3D-печати, мы разработали этот имплантат, используя материал, который уже используется людьми, - приводит источник высказывание ведущего автора исследования Моники Ларонды (Monica M. Laronda). - Мы надеемся однажды восстановить фертильность и гормональную функцию у женщин, которые страдают от побочных эффектов лечения рака или которые родились с пониженной функцией яичников.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!