Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Компания Intel в рамках Московского международного салона образования представила новую плату для прототипирования Genuino 101, которая стала первым в мире подобным решением на базе модуля Intel Curie. Новинка была разработана совместно с Arduino и предназначена как для образовательных учреждений, так и для технических энтузиастов. На стенде компании были представлены научно-инженерные проекты российских школьников-участников региональных STEM-центров и лаборатории "Илмаринен". Также были представлены примеры использования в различных образовательных сценариях технологии Intel RealSense и устройств-трансформеров Intel Education, сочетающих в себе преимущества ноутбука и планшета.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Плата для прототипирования Genuino 101 была создана на базе модуля Intel Curie. По словам Анны Лобановой, директора департамента внешних связей Intel в России и других странах СНГ, данное решение позволяет разрабатывать прототипы носимых устройств и ориентировано, в первую очередь, на образовательные учреждения, которые хотели бы расширить свои учебные планы в части устройств вычислительной техники. Плата совместима с платформой Arduino Uno R3, благодаря чему предлагает учащимся увеличенную производительность за счет использования 32-битного ядра Intel Quark SE, поддержки Bluetooth Smart и встроенных датчиков движения.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Первые проекты на базе Genuino 101 продемонстрировала компания "Научные развлечения". Робот-шар представляет собой капсулу с технологией стабилизации положения механизма. Данная разработка позволяет проводить лабораторные работы по настройке и калибровке балансирующего объекта. Ещё одним проектом стала "умная неваляшка", наглядно демонстрирующая физические явления колебаний. Как отметил Олег Поваляев, генеральный директор компании "Научные развлечения", плата Genuino 101 отличается простотой своего использования и подходит для школьников-энтузиастов технического творчества, желающих претворять в жизнь новые идеи в сфере высоких технологий.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Модуль Intel Curie, используемый в новой плате, совмещает в устройстве размером 8х11 мм функции акселерометра, гироскопа и Bluetooth Low Energy. Он построен на базе двухъядерной архитектуры - основного процессора и подсистемы датчиков, с совместно используемой накристалльной SRAM и Flash-памятью. Основной процессор представлен ядром Intel Quark SE с х86 архитектурой и совместимость по набору команд с Intel Pentium, за исключением инструкций, относящихся к работе с FPU.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Технические характеристики платы Genuino 101:

микроконтроллер: 32-битный Intel Quark SE; рабочее напряжение: 7-12 В; пины ввода/вывода общего назначения: 20 пинов ввода/вывода 3,3 В (совместимы с 5 В уровнями); аналоговые входы: 6 пинов с эффективной разрядностью 10 бит; токовая нагрузка пинов ввода/вывода: 7 мА; Flash-память: 384 КБ (192 КБ доступно для скетчей); встроенная Flash-память: 2 МБ; SRAM: 80 КБ (24 КБ доступно для скетчей); тактовая частота: 32 МГц; форм-фактор: совместим с Arduino Uno R3.

Плата будет доступна для заказа в России уже в следующем месяце.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

На стенде Intel также были представлены инженерные проекты, созданные непосредственно школьниками-участниками программы "STEM-центры Intel" под руководством научных наставников. Учащиеся научно-проектной лаборатории "Илмаринен" города Петрозаводск продемонстрировали "умный" аквариум и "умную" парковку, которые поддерживают дистанционное управление. Все проекты были реализованы на базе платформы Intel Edison.

Плата Intel Genuino 101 представлена в России

Также компания Intel представила и другие современные технологии, которые могут найти применение в образовании. Например, технология Intel RealSense улавливает глубину и отслеживает движения в кадре, что открывает новые способы взаимодействия с цифровым устройством. Кроме того, ноутбуки и ПК, оснащенные такой камерой, благодаря специальному программному обеспечению могут определять личность человека и использоваться при удалённой сдаче экзаменов. Большое внимание компания уделила и трансформирующимся устройствам Intel Education "2 в 1", которые объединяют в себе преимущества мобильности планшетов и производительность и эргономичность ПК.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!