Мировой рынок цифровой музыки обогнал рынок музыки на физических носителях

Музыкальные потоковые сервисы продолжают стремительно развиваться. Наконец цифровая музыка по всему миру стала приносить больше дохода, чем музыка на физических носителях. В частности, согласно глобальному музыкальному отчёту IFPI (международная федерация производителей фонограмм и видеограмм), в 2015 году 45 % приобретённой музыки было цифровой.

В прошлом марте RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) сообщала о том, что потоковые сервисы обогнали по продажам музыку на физических носителях, но тогда дело касалось только США. В 2015 году доход от цифрового музыкального рынка составил $6,7 млрд. Однако несмотря на то, что доход индустрии в 2015 году вырос на 3,2 % (или на $15 миллионов), продажи как на физических носителях, так и в цифровом виде упали.

Потоковые сервисы способствуют росту музыкальной индустрии, но IFPI предупредила о том, что ожидания различных компаний в этом плане могут быть не совсем оправданы. Одна из главных причин этого — сайты наподобие YouTube, позволяющие пользователям выкладывать музыку, которую другие могут слушать совершенно бесплатно.

Несмотря на то, что YouTube неустанно упорядочивает свою библиотеку и собирается запустить потоковый сервис без рекламы, по-прежнему существует множество других сайтов, которые, в отличие от Spotify и других, не выплачивают роялти исполнителям и лейблам. По словам IFPI, такие сайты составляют лишь 4 % от всей музыкальной индустрии, но пользуется ими более 900 миллионов людей.

Источник:

Engadget
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!