Сбербанк станет мобильным оператором

Сбербанк станет мобильным оператором Сбербанк России планирует стать оператором сотовой связи и ведет переговоры об этом с "большой четверкой" мобильного рынка, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Мобильный оператор СБ будет виртуальным, то есть станет использовать оборудование и сети уже работающих на рынке компаний. Факт переговоров с Теле2 и МТС агентству подтвердили несколько источников как в самих компаниях, так и на телекоммуникационном рынке. В "Мегафоне", "Вымпелкоме" и Себрбанке тему возможной сделки не комментируют.

Целевой аудиторией нового оператора станут клиенты банка: для них будут разработаны специальные тарифы, не привязанные к расценкам оператора-партнера. Возможна интеграция коммуникационного сервиса с другими услугами банка - например, с бонусной программой "Спасибо".

- Можно предложить клиентам условно бесплатную мобильную связь за счет выплат "бонусных" процентов со вклада на мобильный счет или запустить конвергентные банковские продукты и приложения для различных групп пользователей, - считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Стоимость проекта во многом зависит от его масштаба: это может быть пилотный запуск в нескольких городах либо полномасштабная "мобилизация" клиентов банка. По мнению Солонина, для запуска оператора без оформления лицензий и строительства инфраструктуры достаточно нескольких миллионов долларов, которые пойдут на маркетинг, рекламу и распространение.

Если возможности Сбербанка по организации фирменной мобильной связи сомнений не вызывают, то в рентабельность проекта неочевидна. После его запуска часть клиентов действующих операторов могут отказаться от услуг действующих операторов и подключиться к новому сервису. Если такое произойдет, то партнер Сбербанка потеряет больше, чем заработает, считает собеседник РБК в "большой четверке". Согласно информации на сайте банка, его клиентами являются свыше 110 миллионов человек.

- Многое зависит от позиционирования нового сервиса и условий сотрудничества. Например, скидок банку за покупаемый объем трафика, - считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

- При нынешнем состоянии рынка его участники склонны думать в первую очередь о доходах, а не о наращивании абонентской базы. Сотрудничество с банком, скорее всего, не приведет к снижению доходов оператора-партнера, - согласен гендиректор агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!