Получены первые фотоснимки от станции ExoMars-2016

В процессе проверки работоспособности оборудования миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016) была впервые включена камера высокого разрешения орбитального модуля TGO.

Напомним, что по программе «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Этот модуль несёт на борту два прибора, созданных в России: спектрометрический комплекс АЦС для изучения химии атмосферы (ACS, Atmospheric Chemistry Suit) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).

В течение нескольких недель после старта специалисты проводили проверку всех систем Schiaparelli и TGO, в частности, камеры. Первый поступивший на Землю снимок — это композиция из двух кадров выбранного случайным образом участка космоса в направлении южного полюса небесной сферы, сделанных с небольшим смещением. Во время съёмки был задействован поворотный механизм камеры.

Обработка снимка показала, что камера и механизм её наведения работают хорошо. «Первое включение камеры прошло гладко. Хотя камера и не предназначена для того, чтобы делать снимки далёких звёзд, первые изображения выглядят очень обнадёживающими. Всё указывает на возможность получить хорошие данные на Марсе», — говорят эксперты.

Следующим этапом миссии станет коррекция курса космического аппарата в июле для обеспечения подлёта к Марсу. На орбиту Красной планеты станция выйдет в середине октября нынешнего года.

Источник:

Роскосмос
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!